皆様 こんにちは。
栃木県栃木市の整体・カイロプラクティック院 リリース受付のはっぱです
本日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ホームベーカリーでのパンを焼き始めて4か月。
楽しいパン生活を送っております
ですが、昨日 小麦粉パンで大失敗をしてしまいました
ジャーン
真ん中がへこんでしまいました
おそらく水温が高すぎて、過発酵になったと思います。
室内の温度が10度と低めだったのと、パンケースも冷たかったので、
35度の水温で作ったら、ご覧の通りに
とてもずっしり重めのパンになってしまいました
あまりのショックに、すぐさまもう一度 焼きました
焼いている最中の、ホームベーカリー。
上から工程がのぞけるので、心配で何度もチェックしました(苦笑)
無事に焼けている様子です
そして、
ジャジャーン
やったぁ~
無事に成功しました 一安心
今回は、水温 15度にしました。
このぐらいがイイのかも・・・
米粉パンは、水温を高めの35度ぐらいで作ったときもあるのですが、
小麦粉は、過発酵になってしまいます 気を付けないと・・・
勉強になりました
へこんだパン&大成功パンも美味しくいただきますっ
本日もありがとうございます