こんにちは
ヨガとおまたぢからdeアンチエイジングの
バセット友子です
最近 バイパス手術をした夫のために
ヘルシーな食べ物を心がけてます
おやつも、なるべくお砂糖を使わないのを
ドライフルーツや果物
そして、ナッツ
今日、ハニーナッツを作ってみました
ナッツと蜂蜜を瓶の中に漬け込むだけの
超簡単なレシピ
この間COSTCOで買ったミックスナッツがあった
確か、ピーカンナッツが残ってたはず
そして、国産の蜂蜜があったのと
ルーメニア人の夫の友達から頂いた
ルーメニア産の蜂蜜も使おう〜
そうだ、去年行ったケアンズで買った
ニュージーランド産のもあった〜
瓶は煮沸してね
先にピーカンナッツで作りました
瓶の中に残ってたのを全部
そして、ミックナッツを追加で
作り方は、
始めに、ナッツを160度のオーブンで10分ローストします
冷めたら瓶に入れて
その上から蜂蜜を少しずつ入れて
出来上がり〜
これは、嬉しいですね〜
簡単でゴージャスなおやつ
プレゼントにもぴったり
翌日から食べれるそうですが
1週間〜10日ほど漬け込んだ方が蜂蜜がしっかり
染み込んで美味しいそうですよ
ハニーナッツは、主にヨーロッパで作られているそうです
ナッツに含まれる油の酸化を防ぐために
蜂蜜に漬けて保存したのだとか
素敵な知恵ですね
クルミやピーカンナッツ
アーモンド
カシューナッツ
ピーカンナッツの油は
不飽和脂肪酸 で、とってもヘルシー
抗酸化作用もあって、
悪玉コレステロールを下げる効果もあるらしく
アンチエイジングにぴったりですね
トーストに乗せて食べたり
クリームチーズやカマンベールチーズと相性がいいみたいです
ワインのお供にもいいんじゃないかな
カッテージチーズと一緒にサラダにしたり〜
パンケーキの上に乗せてもおしゃれ〜
色んな食べ方があるので
自分流で使いこなせそうですよ〜
食べすぎに 注意して
ヘルシーライフを心がけましょうね
是非 お試しください
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