元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
寒ぶりは12月~2月までの
厳寒期が旬です。
脂がたっぷりとのった時期に獲れた
ものが「寒ぶり」と呼ばれています。
また成長するにつれて呼び名が変わる
出世魚で、80cm以上のものを「ぶり」
と言います!
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●○第179回は、旬の寒ぶりを使って
『寒ぶりのみぞれ煮』を紹介します○●
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DHAとEPAが多く含まれており、
悪玉コレステロールを減らし善玉コレ
ステロールを増やす働きがあります。
よって
動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病
など生活習慣病の予防に役立ちます。
またビタミンDが豊富で、カルシウムや
リンの吸収を助け骨の形成を促す働きが
あります。
[ 材料 ] 3~4人前
ブリ4切れ 白しめじ1パック
大根200g おろし生姜 少々
カイワレ 適量 水 1カップ
A…酒大さじ3 醤油大さじ2 みりん大さじ1
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
ブリは薄く塩をふり少しおいて
ペーパーで水気を取る。
大根はすりおろしてザルにあけ
軽く水気をきっておく。
ブリに小麦粉をまぶして、フライパンに
油をひき両面を焼く。
そこに白しめじ、水、A、おろし生姜を
加えアルミホイルで落し蓋をする。
煮立ったら弱火にして4~5分煮たあと
大根おろしを入れて温まったら器に盛り
カイワレを添える。
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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『冷やすor温める?』をお伝えします○●
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