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カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

寒ぶりは12月~2月までの
厳寒期が旬です。

 

脂がたっぷりとのった時期に獲れた
ものが「寒ぶり」と呼ばれています。

 

また成長するにつれて呼び名が変わる
出世魚で、80cm以上のものを「ぶり」
と言います!


 

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●○第179回は、旬の寒ぶりを使って
『寒ぶりのみぞれ煮』を紹介します○●
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DHAEPAが多く含まれており、
悪玉コレステロールを減らし善玉コレ
ステロールを増やす働きがあります。

 

よって
動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病
など生活習慣病の予防に役立ちます。

 

またビタミンDが豊富で、カルシウム
リンの吸収を助け骨の形成を促す働きが
あります。

 


[ 材料 ] 3~4人前

 

ブリ4切れ  白しめじ1パック

 

大根200g  おろし生姜 少々

 

カイワレ 適量  水 1カップ

 

A…酒大さじ3 醤油大さじ2 みりん大さじ1

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)


 

[ 作り方 ]

 

ブリは薄く塩をふり少しおいて
ペーパーで水気を取る。

 

大根はすりおろしてザルにあけ
軽く水気をきっておく。

 

ブリに小麦粉をまぶして、フライパンに
油をひき両面を焼く。

 

そこに白しめじ、水、A、おろし生姜を
加えアルミホイルで落し蓋をする。

 

煮立ったら弱火にして4~5分煮たあと
大根おろしを入れて温まったら器に盛り
カイワレを添える。


 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『冷やすor温める?』をお伝えします○●
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