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元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

牛肉の細切れ肉とピーマンを使った
定番料理、チンジャオロース。

 

今回は、そのチンジャオロースに
旬の長芋を使った一品です!


 

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●○第177回は、旬の長芋を使って
『長芋入り青椒肉絲』を紹介します○●
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長芋はヤマノイモ科ヤマノイモ属
の根菜です。

 

長芋には亜鉛カリウムビタミンC
食物繊維などが含まれています。

 

特徴のネバネバ成分のムチンは、
疲労回復の効果や、胃腸の粘膜を
保護する働きがあります。


 

[ 材料 ] 3人前

 

長芋 1/4本  ピーマン3~4コ

 

長ねぎ 1/3本  牛赤身肉 180g

 

片栗粉・ゴマ油 適量

 

A…酒・醤油 各大さじ1

   おろし生姜 小さじ

 

B…酒・オイスターソース 大さじ1
   塩・粗びきコショウ 少々

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)

 


[ 作り方 ]

 

牛肉を細切りにしたら、Aを入れて
混ぜ合わせ片栗粉をまぶしておきます。

 

長芋は酢水にさらしてアク抜きをして
サッと水洗いしてぬめりを取る。

 

長芋、ピーマンはそれぞれ細切りに、
長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。

 

フライパンにゴマ油を引き、
強めの中火で牛肉を炒めます。

 

牛肉の色が変わったら長芋、ピーマンを
加えてサッと炒めフタをし1分蒸らす。

 

フタを取り長ねぎ、Bを加え混ぜながら
炒めて、器に盛りつけ完成です!!


 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『枕と寝返りについて』お伝えします○●
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