元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
牛肉の細切れ肉とピーマンを使った
定番料理、チンジャオロース。
今回は、そのチンジャオロースに
旬の長芋を使った一品です!
……………………………………………………
●○第177回は、旬の長芋を使って
『長芋入り青椒肉絲』を紹介します○●
……………………………………………………
長芋はヤマノイモ科ヤマノイモ属
の根菜です。
長芋には亜鉛、カリウム、ビタミンC、
食物繊維などが含まれています。
特徴のネバネバ成分のムチンは、
疲労回復の効果や、胃腸の粘膜を
保護する働きがあります。
[ 材料 ] 3人前
長芋 1/4本 ピーマン3~4コ
長ねぎ 1/3本 牛赤身肉 180g
片栗粉・ゴマ油 適量
A…酒・醤油 各大さじ1
おろし生姜 小さじ
B…酒・オイスターソース 大さじ1
塩・粗びきコショウ 少々
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
牛肉を細切りにしたら、Aを入れて
混ぜ合わせ片栗粉をまぶしておきます。
長芋は酢水にさらしてアク抜きをして
サッと水洗いしてぬめりを取る。
長芋、ピーマンはそれぞれ細切りに、
長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。
フライパンにゴマ油を引き、
強めの中火で牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わったら長芋、ピーマンを
加えてサッと炒めフタをし1分蒸らす。
フタを取り長ねぎ、Bを加え混ぜながら
炒めて、器に盛りつけ完成です!!
……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『枕と寝返りについて』お伝えします○●
……………………………………………………
※読みづらい、正しく表示されない方
→ こちら (テキスト形式)をどうぞ!!
クリックしていただくとブログの
↓更新の励みになります(^^♪
人気ブログランキングへ
当院ホームページ⇒ 詳しくはこちら