元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
鯖は「青魚の王様」といわれるほど
栄養価が高く、
DHAやEPAなどが豊富に含まれ
青魚の中でも郡を抜いて多い!!
……………………………………………………
●○第 173回は、旬の鯖を使って
『鯖のごま味噌煮』を紹介します○●
……………………………………………………
DHAは脳や神経に働き、記憶力の低下
を抑えたり目に良いとされています。
EPAは血液中のコレステロールや
中性脂肪を低下させる働きがあります。
また鯖の血合いの部分にはビタミン群や
タウリン、鉄分が多く含まれ、胃腸疾患
や貧血などの予防効果もあります。
[ 材料 ] 3人前
鯖1尾 生姜1片 長ねぎ1本
水1カップ 酒1/2カップ
砂糖・味噌・練りごま(白) 各大さじ2
醤油・みりん 各大さじ1
(目安:大さじ1→15g、小さじ1→5g)
[ 作り方 ]
鯖は3枚におろしたものを購入。
半身を3等分にし皮に切り目を入れる。
鯖に薄く塩をふる。鍋に湯を沸かし、
鯖をサッとくぐらせて霜降りにする。
鯖は冷水にとり、血合いなどを洗って
きれいにする。
長ねぎは6等分に切り、
トースターで焼き色をつける。
鍋に鯖、水、酒、生姜(スライス)、
長ねぎを入れて火にかける。
沸いたら弱火にして砂糖を加え、落し蓋
(アルミホイル)をして約10分煮る。
ボールに味噌・練りごま・醤油・みりん
を入れて煮汁で溶いてから鍋に加える。
また落し蓋をして、さらに5~6分煮て
少しとろみがついたら出来上がりです!
……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『腸内フローラ』をお伝えします○●
……………………………………………………
※読みづらい、正しく表示されない方
→ こちら (テキスト形式)をどうぞ!!
クリックしていただくとブログの
↓更新の励みになります(^^♪
人気ブログランキングへ
当院ホームページ⇒ 詳しくはこちら