コク!ウマ!ごま味噌煮! | 元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

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カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

鯖は「青魚の王様」といわれるほど
栄養価が高く、

 

DHAEPAなどが豊富に含まれ
青魚の中でも郡を抜いて多い!!


 

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●○第 173回は、旬の鯖を使って
『鯖のごま味噌煮』を紹介します○●
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DHAは脳や神経に働き、記憶力の低下
を抑えたり目に良いとされています。

 

EPAは血液中のコレステロールや
中性脂肪を低下させる働きがあります。

 

また鯖の血合いの部分にはビタミン群
タウリン鉄分が多く含まれ、胃腸疾患
や貧血などの予防効果もあります。


 

[ 材料 ] 3人前

 

鯖1尾  生姜1片  長ねぎ1本

 

水1カップ  酒1/2カップ

 

砂糖・味噌・練りごま(白) 各大さじ2

 

醤油・みりん 各大さじ1

 

(目安:大さじ1→15g、小さじ1→5g)


 

[ 作り方 ]

 

鯖は3枚におろしたものを購入。
半身を3等分にし皮に切り目を入れる。

 

鯖に薄く塩をふる。鍋に湯を沸かし、
鯖をサッとくぐらせて霜降りにする。

 

鯖は冷水にとり、血合いなどを洗って
きれいにする。

 

長ねぎは6等分に切り、
トースターで焼き色をつける。

 

鍋に鯖、水、酒、生姜(スライス)、
長ねぎを入れて火にかける。

 

沸いたら弱火にして砂糖を加え、落し蓋
(アルミホイル)をして約10分煮る。

 

ボールに味噌・練りごま・醤油・みりん
を入れて煮汁で溶いてから鍋に加える。

 

また落し蓋をして、さらに5~6分煮て
少しとろみがついたら出来上がりです!

 

 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『腸内フローラ』をお伝えします○●
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