カルシウム不足の方にお勧めです! | 元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

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元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

 

鮭の身は赤い色をしていますが、
実は白身魚に分類されます。

 

身が赤いのはアスタキサンチンという
色素によるもので赤身魚には含まれません。

 

これは鮭のエサであるオキアミなどの
色素が関係していると言われています。

 

マグロなど赤身魚は火を通すと白っぽく
なりますが、鮭はそれほど白くならず、
赤い色のままなのはこのためです。


 

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●○第168回は、旬の秋鮭を使って
『秋鮭のムニエル』を紹介します○●
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鮭は「必須アミノ酸」がバランス良く
含まれている質の良いタンパク質です!

 

カルシウムビタミンDが多いのが特徴で
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける
働きがあります。

 

DHAEPAが多く含まれており脳梗塞・

心筋梗塞・動脈硬化などの生活習慣病の
予防効果があると言われています。


 

[ 材料 ] 3人前

 

秋鮭(生)3切れ 酒 大さじ3 塩 少々

 

ハーブソルト・小麦粉 適量

 

トマト・ブロッコリー 適量

 

バター 大さじ1

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)


 

[ 作り方 ]

 

秋鮭は酒と塩を薄くふり5分ほど置く。
(このひと手間でグッと美味しくなります)

 

ペーパーでサッと水気をとって
骨があれば取る。

 

そして秋鮭の両面にハーブソルトをふり
小麦粉をまんべんなくまぶす。

 

フライパンにバターを溶かし、
秋鮭の皮目から焼いていく。

 

最初はやや強火で、
あとは中~弱火で両面焼く。


 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『筋肉の種類』をお伝えします○●
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