元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
鮭の身は赤い色をしていますが、
実は白身魚に分類されます。
身が赤いのはアスタキサンチンという
色素によるもので赤身魚には含まれません。
これは鮭のエサであるオキアミなどの
色素が関係していると言われています。
マグロなど赤身魚は火を通すと白っぽく
なりますが、鮭はそれほど白くならず、
赤い色のままなのはこのためです。
……………………………………………………
●○第168回は、旬の秋鮭を使って
『秋鮭のムニエル』を紹介します○●
……………………………………………………
鮭は「必須アミノ酸」がバランス良く
含まれている質の良いタンパク質です!
カルシウムやビタミンDが多いのが特徴で
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける
働きがあります。
DHAとEPAが多く含まれており脳梗塞・
心筋梗塞・動脈硬化などの生活習慣病の
予防効果があると言われています。
[ 材料 ] 3人前
秋鮭(生)3切れ 酒 大さじ3 塩 少々
ハーブソルト・小麦粉 適量
トマト・ブロッコリー 適量
バター 大さじ1
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
秋鮭は酒と塩を薄くふり5分ほど置く。
(このひと手間でグッと美味しくなります)
ペーパーでサッと水気をとって
骨があれば取る。
そして秋鮭の両面にハーブソルトをふり
小麦粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにバターを溶かし、
秋鮭の皮目から焼いていく。
最初はやや強火で、
あとは中~弱火で両面焼く。
……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『筋肉の種類』をお伝えします○●
……………………………………………………
※読みづらい、正しく表示されない方
→ こちら (テキスト形式)をどうぞ!!
クリックしていただくとブログの
↓更新の励みになります(^^♪
人気ブログランキングへ
当院ホームページ⇒ 詳しくはこちら