こんばんは。たぬきです。
日々、木工に励んでおります。
しばらく荒砥について書いてみたいと思います。
たぬきが思っている事なので、正しいかは?ですが、あてども無く書散らしていこうかと。
ハイスとか青紙スーパーにD2(SKD11)等、硬くて粘りのある鋼を研ぐ時は、「荒砥よりも中砥の方が良く下すよ」なんて聞きませんか?
実際、ハイスの鉋なんてビトリファイドの荒砥で研いでも滑ってしまい、地金は傷だらけになってしまいます。
なぜ、ハイス鋼は荒砥で研げないのか?
どうしたら研げるのか?
これが今回のテーマ。長い話になりそうです。
書きたいことを整理しましょう。
1.まずは結論
2.そもそも、荒砥はなぜ中砥よりも早く研げるのか
3.研削の原理
4.ハイスを研ぐとどうなるのか
5.ハイスを研ぐ為にはどんな荒砥が必要か
6.その他、参考資料等
こんな感じかな。後で変えるかもしれません。
1.結論
砥石は、研いでいるうちに砥石表面の砥粒が少しずつ丸くなって、削る力が衰えていきます。しかし、同時に砥粒が表面から離脱(剥がれていく)したり、砥粒が細かく砕ける事で、新たな角が発生し、削る力を回復させています。(これを自生作用と呼びます)
図①が砥石表面のイメージです。五角形が砥粒。砕けた砥粒も混じっていますね。
この離脱の速度が速すぎず遅すぎず丁度良くなるように、砥石メーカーで調整してあるわけです。
ところで、ハイスは硬くて砥粒が引掛かり難く、滑りやすい。その為、研ぐと砥石表面の砥粒をハイスがこする状態になります。こすっているうちに砥粒の角が丸くなり、ますます滑る様になります。こうなると研いでも削れなくなります。
つまり、引掛からないので表面の砥粒が引剥がされなくなり、新しい砥粒は出なくなる。すると表面の砥粒はこすられて丸くなり、さらに引掛からなくなる悪循環におちいる訳です。
これを、目つぶれと呼びます。図②はそのイメージです。砥石表面の角がすり減ってますね。