こんにちは、福島県二本松市と本宮市の葬儀屋さんの隣の酒屋
勢州屋の太田きょうじゅです。
みなさん焼酎は飲まれますか?
どの焼酎が好きですか?
麦焼酎?
芋焼酎?
米焼酎?
泡盛?
色々な焼酎がありますよね?
東北の福島でも、今ではすごく沢山の種類の焼酎がそれぞれの酒屋さんに置かれています。
私が帰って来たばかりの頃には考えられない光景です。
身体に良いといわれ焼酎ブームが起こったのが2003年頃。
それまでは、うちの店でも本当に「い○ちこ」とか「○波」とかの大手蔵元の銘柄が数種類あるだけでしたね。(^^;)
その頃は、量り売りも全然動かなくって・・・。
たぶんその頃の量り売りの樽の中は、かなり熟成されて樽の香りも付いて美味しかったんじゃなかろうかと・・・。(笑)
話がそれました。
日本酒で造られた焼酎ってご存知ですか?
地元福島県の渡辺酒造さんと笹の川酒造さんで「日本酒を蒸留して造った焼酎」というものが発売されています。
こちらです。
笹の川酒造さんのHPを見ると、全国的にも珍しい焼酎のようです。
本来そのまま飲む日本酒をあえて蒸留するという考え方、面白いですよね?
味わいは、日本酒のような香りがふわーっと広がり、ほんのりと甘さも感じます。
日本酒を好んで飲んでいる私の感想としては、日本酒が好きな人なら結構好まれる味わいじゃないかと思います。
お医者さんから、日本酒をやめて焼酎にしなさいと言われているかたにもいいかもしれないですね。
私のおすすめは、ロックでしっかりとした味わいを楽しむか、若しくはお湯割でほっこりと楽しむのがいいと思います。
あっ!お湯割のときは、お湯が先、焼酎が後の方が対流が起きて、より美味しくなりますよ!
普段日本酒党の人も、本格焼酎派の人も、日本酒から造られた焼酎試してみてはいかがでしょうか?
お酒を通して、皆さんに楽しい縁がたくさん結ばれますように!!
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