「バークって発酵度合いが重要です。
未発酵だと酸素を余計に使ってしまうことになり
作物の育つのを阻害しますから。
繊維が残り過ぎていると発酵しにくいし、
ないと水ハケ改善に役立たないので
ある程度の繊維が残っているのが
望ましいです。
一般に広葉樹の樹皮が良いなんて言われてますが
広葉樹だと早く腐り過ぎて
根腐れを誘発すると思います。
弊社がスギやヒノキなど
針葉樹の樹皮を使うのはそのためです。
土をフカフカにするという目的だと
バーク堆肥は有用ですよね。
演習畑は、元々、田んぼの土で
粘っちゃうし、水ハケ悪いので
バーク堆肥を大量投入し
物理的特性の改善を行う予定です。
プロの農家がバーク堆肥をあまり入れないのは
大量に入れる必要あり、重労働になるからですね。」
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(参加された方は ふりかえり に活用ください)
取締役 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
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土の水はけを改善させたり、
作物を育ちやすくする目的で
バーク(堆肥)を入れたのに
バークが未熟だと
大事な酸素を奪ってしまうこともある、
ってことでした。
バーク堆肥ひとつとっても
吉良商店のは、ちょっと、、
いやいや、かなり違う気がしてます。
試したい方はどうぞ。
取締役の話はまだまだ続くョ。
◆参考ブログ
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次回6月は第2週、
12(月)に行います↓
駐車スペースや
感染症対策もありまして
演習 は
10名までに制限させて頂きます。
仮の予定は以下のような感じ
10:00 ジャガイモ試し掘り@演習畑
11:30 会食@ぐりんぴー
12:15 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
12:30 吉良資材へのQA@事務所
13:30 (会長来られ次第)会長講話@事務所
~流れ解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
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家庭菜園ネタ。
サトイモも、だいぶ
地上部に芽が出てきました。
もうちょっと育ってから
黒マルチを剥がそうと思ってます。
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