「果樹は20年以上、
良い実を収穫し続けて
ようやく経営成立するところがある。
イチジクの大半は
ドーフィンという品種だが
良い実が収穫できる盛りは5,6年で
あとは、葉が少なくなっていく。
なぜかというと
センチュウの害などもあるが
深く根を
張り巡らせることができないんだ。
私にイチジクは、
山梨で樹齢100年を越えたものを
元木にしているし、
根を深く伸張させることや
甘い実をつけさせることなんて
お手のものだから
長く良いものが
収穫できることを期待しているよ。」
~
11月月例会 で
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方は
字幕オンして動画再生ください。
愛知県はイチジクの出荷量も
多い気がしてまして、、
地べたに近い位置に
樹を誘引する?
ドーフィンが多い気がします。
神谷さんはそれとは
異質のモノを作られているようで、、
(このほかにも作る際に、
へぇーと思うようなことも
言われてました)
月例会の際も
イチジクの樹は、
青々としてましたヨ。
◆参考ブログ
・糖度25度とか、世界トップとか?
・食べるまでの効率も考えて、、
・イチジクは花だから、、
~
家庭菜園ネタ。
晩生のタマネギ、
プロから買った苗を植えました。
Sさん、ご丁寧に
札 まで 付けてくれました。
ノミで大きめな穴あけて、
苗を入れて
根を押し込む、、っていう感じで。
買ったらすぐ植えなきゃ、、なんですが
やれるときに、、ということで
翌々日になりました。
できてよかったー。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
他、不明な点は質問ヨロシクです。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど1年前の記事はコチラ
んな、稲に追肥できるかー、
と怒っちゃうほど手間なのですが
めちゃめちゃ良いモノができるそうです。