畑は低pHでも大丈夫だよ、、、ということをツラツラと書きますので、
安心したい方は読んでください。
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神谷さんは
「病害虫 や 連作障害 を避けたかったら
pHを5以上にしないこと、
吉良商店の畑はpH3以下なんだ。」
とおっしゃった。
また大多数の野菜が適するpHって6~7って言われてるから
吉良商店の旺盛な畑を見て、おずおずと
「低pHだと野菜がうまく育たないのでは?」
質問すると
「土壌が酸性なのではなく、場が酸性なんだ。
だから気にしなくても良い。」
なんて言われた。
事実、自分もホウレンソウなど
気にせず作っているし、作れている。
2発言から低pHでも大丈夫だよ、と
安心できるリクツを考えてみる。
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まず、土壌が酸性いうのはどういうことか、考える。
コレが参考書。
土壌の粒表面はマイナス(-)の電気を帯びていて、
カルシウム,マグネシウム,カリウムなどの
陽イオン(主に肥料分)とひっついてます。
ここに雨が多かったりして酸性化すると
土壌にくっついた陽イオン と H+(水素イオン) の交換が起こる。
これが土壌が酸性化するということ。
日本の自然界では
雨(H20)が多いので、放っておくと、pH6~7の弱酸性になる。
そして、アルカリ(肥料分)が土壌から流れてしまうことが
問題とされている。
水が増えて、炭酸が増えて、
カルシウムが流亡する、というのを
参考に化学式で書いてみる。
H2O + CO2 ⇔ H2CO3(炭酸)
H2CO3 ⇔ H+(水素イオン) + HCO3-(炭酸イオン)
Ca2+ + 2HCO3- ⇔ Ca(HCO3)2
一方、神谷さんの資材は、水が多くなるのではなく、
土壌微生物が排出する CO2 (炭酸ガス)が多くなり、
酸度を上げるのだと推察する。
炭酸ガス は そのまま水に溶けるものもあるし、
水に溶けて炭酸イオン化するのだ。
酸性雨だと、硫化物、塩化物などの毒が酸性化するから
問題だけど
生態系にいる微生物がやっていることだから
あんまり気にしなくても良いと思う。
アルカリが減っても、補給もしているから大丈夫みたい。
例えば昔のパンフによれば
キラエースはカルシウムが7%以上入っている。
それでも心配なら、
酸性だとよく育つものを栽培したらよい。
実際、(特に昔)神谷さんがオハコな作物って
酸度が低くて大丈夫なもの、
例えば、スイカ、 ジャガイモだ。
4年ほど前に、取り上げたセイショー5号も、
コマツナと同種で低pHで育ちが良い作物。
酸度が上がりすぎて問題か、というと
自然界というのは、
放っておけば6~7に復元するから、問題ない。
ん?ん?
6~7になってしまったら、他の環境と同じなので、
病害虫が避ける理由にならないかも、、
つまり、pHが他と比べて低いから故、
病害虫が避ける、、というのが自分の思うところ。
ここまで読んで、
低pHでも大丈夫 と思って頂ければ幸い。
キラエースを試してくれたら、もっと幸いです。
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早焼きモードを試したら、
すっごいうまく焼けた。
今度から、ごはんパンモードやめよ、
その方が早く焼けるし。
パン焼くことが増えてきたから、
強力粉のコストについて、キロ換算してみた。
というのも、某スーパーで買ったコレ、
冷静にウチで試算してみたら、キロ680円なの。
美味しいんだけどビックリ!!
同じ銘柄でネット調査すると、
例えば25キロの袋入りというものがあって、
送料含めても、キロ350円くらいになる。
いやー正直知らなかったよ、多いとこんなに割安なのね。
ただ、いろんな強力粉を試したいし、
少量ずつしか使わないから、、と探すと
チャック入りの2.5キロ×4袋のものが送料無料で
キロ364円であるぢゃないですか?
早速ウチで決裁を仰いだら
「いいけど、体調と相談して」とのこと。
そぅなのだ、パン、麺とか小麦主体の食事になると
あんまり体調よくなかったわ。
なので購入は自粛。
ここで対抗する「コメ」もキロ換算した。
例えば、30キロ1袋1万円とすると、
キロ333円なのだ。
そぅ考えると、コメって
自分的には
安くて、健康で、美味しい
スバラシイ食品だと見直してしまうんだなぁ。