神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
「冷えると水は下から出てくる。
水っていう性質は。
ところが素人は皆、水をかけてしまう。
水をかけると土が締まっちゃう。
締まるということは空気が十分入っていかない。
だから発芽がものすごい悪い。
被せて、今だと約10日、
10日過ぎてちょっとまくってみる。
すると芽が皆真っ黄色になって立ってくる。」
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3月月例会 の1コマです。
ホンレンソウ や ニンジン を発芽させるコツの
続きですわ。
水の性質、分かる?
何べん聞いても、
冷えるって温度測ったのか?
下から出てくるって見たのか?
と納得できない自分ですが、
やってみると、
寒冷紗をかけた方が発芽しやすい、
と思いました。
そういう事実を感じても、
「土表面の水分が一定に保たれやすいからかなぁ」
と納得してない自分でした。
疑り深いアナタも
騙されたと思って是非試してみてください。
あ、ちょっと補足。
神谷さんは、黒い寒冷紗をよく使うので
めくってみないと下の様子がよく分からないし
日照不足で、芽が黄色くなっているんだと思います。
薄手のものならば、
めくらずとも見やすいし、さほど黄色くならないか、と。
コツの話は、まだまだ続くよ。
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冬蒔きのホウレンソウがこんな感じ。
他にも数畝あって、
雨が多くなり、作業が滞こおらないよう、順番に収獲していかないと。
根にカマ入れて、下葉をとって、根にハサミ入れて、
コンテナ入れて、こんな風になりました。
おすそ分け用に、実習中に買った袋に入れる。
20袋くらい。
たくさんあるから今度スムージー試そう。