この日聞いた話 を、詳しく書くわ。
神谷さんは、天候不順 と 肥料設計について
こんなようなことを言っとったです。
「60年以上、農業をやってきたが
昨今のような天候不順はなかった。
昔は1週間の中に曇りや雨の日がチラホラあったもんだが
今は、ひどいと1ヶ月曇が多い。
こういう天候が続くと、野菜の値段が高騰する。
天候を技術でカバーできるか否かで
勝ち組負け組の差が激しくなる。
果菜類だと特に、味の良し悪しの差も開く。
この傾向は、10年くらい続くだろう。
天候不順に対しては、雨が多いと予想し、
元肥多めの肥料設計をするんだ。
雨が多ければ、肥料分が流亡しやすいし、
地温も下がり易いから、多めに入れる。
そして、寒暖など細かい調整は
葉面散布剤の使い方を覚えると良い。
700倍希釈液を週1の頻度で、葉面散布するだけで
樹が丈夫になるんだ。
ハウス栽培だと、ウチは、
坪単価にして約25,000円の売上で設計する。
10アール (300坪)だと、売上750万円。
キュウリだと10アールで日収7000本なんだ。
1本25円で売れれば、日収17万5千円だ。
好熱菌を使って
地温を上げるから、暖房費は少なくて済む。」