◆元職業農家さん = 元 農の経営者 の立場での見解。
「農作物中に、ちょっとでも虫食い、変形などあると
(農協に???)買ってもらえない。
買ってもらえない = 無収入 を避けるのに
農薬は不可欠」
まぁ、そうですな、ボランティアで農業やるわけでもないし。
無農薬を前面に出すところは、会員 = 会費 募って
リスクを避けているように思います。
採れ高によらずですよぉみたいな。
また、虫食い、変形を極度に嫌うっていうのは
我ら消費者の無知によるところもあるかもしれないです。
自分で作ってみれば、虫食い、変形は致し方ないって思うのにね。
それで、不味いかというとそうでもないし。
栄養面では分からんけど、たぶん、よさそうではアル。
まぁ虫食い、変形とかは、プロとアマチュアの違いもあるけれど。
◆せいしょーせんせの見解 = 『命を育てる?』立場での見解
上記のことを伝えようとしたら、制されて下記のようなことを伝えられた。
~
「『無農薬』は怖い。
人間だって、病気になったり、万一のときはクスリは使うだろ。
それと同じことだ。」
~
まぁ、そうですな。
そりゃ、クスリなしで生きていけるのが理想でしょう。
ただ、クスリという便利なものを知っているのだから
それは有効に使えばいいい。
ただ、本来、生物の身体には免疫があって
病気にならないよう予防する力がある。
その免疫を強化し、極力、クスリに頼らなくする、ことはできそうです。
もともと持っている生命力を強化する と 言い換えてもいい。
うーん、無農薬は理想なんだけど、
自分がちょっと調べた限りでは
”草堆肥”とか時間かかりそうだし、
自宅から遠そうなところ多いし。
(送料とか、鮮度とか考えると、自宅からの距離は重要なファクターなのデス)
まぁ、押しなべて考えると、世の中に受け入れてもらうには
ハードルが高すぎる気がするんです。
自分で定義を再構築すると
セイショー式農法は
生命力を強化し、結果、低経費となる農法
みたいですよ。
モチロン、今後も検証を続けます。
自分で勝手に、趣味の範囲でネ(*^▽^*)