「腎臓病と向き合う人のための減塩ハンバーグレシピ」
腎臓病を気にされている方にとって、「塩分のコントロール」は日々の大きなテーマです。
そのため、塩分を減らす=全体量も減らす、という工夫をされる方も少なくありません。
けれど、それでは“物足りなさ”を感じて続けにくいという声も多く聞かれます。
そこで今回ご紹介するのが、1人分160gとしっかり食べごたえがあるのに、塩分はたったの0.85gに抑えた豆腐入りのハンバーグです。
ひき肉に豆腐を加えることで、ボリュームアップしながら脂質・たんぱく質を調整。やさしい口あたりで満足感もあり、食事制限中でも「ちゃんと食べた」気持ちを大切にできます。
味つけは、みそとケチャップを少量使うことでコクと酸味を生かし、少ない塩分でも物足りなさを感じさせない工夫をしています。
塩分を抑えたいときこそ、「量を減らす」だけでなく、「どうおいしく工夫して食べるか」という視点がとても大切です。
体にやさしく、心も満たす一皿。ぜひお試しください。
塩分1g以下でも
大満足!腎臓にやさしい
豆腐ハンバーグ
(1人分)エネルギー233kcal,たんぱく質16.6g,塩分0.85g
材料(2人分)
・豚ひき肉……150g
・充填豆腐……80g(しっかり水切りする)
・玉ねぎ……1/4個(約50g/みじん切り)
・パン粉……大さじ2
・水……大さじ2
・みそ……小さじ1(塩分量に注意)
・トマトケチャップ……小さじ4(仕上げにかける)
・サラダ油‥‥小さじ1
・水菜 適量(あれば)
作り方
1. ポリ袋に豚ひき肉、みそを入れてよく混ぜる。
2. 豆腐、玉ねぎ、パン粉、水を加えて更に混ぜ、2等分して小判型に整える。
3. フライパンにサラダ油を加え中火であたため、②を入れ焼き目がついたらひっくり返す。蓋をして5分程度焼く。
4. 焼き上がったら器に盛り、水菜を添えケチャップをかけて完成。
LINE登録すると毎週腎機能にお悩みの方への情報を配信していきます
是非登録してみてくださいね
◆LINE公式アカウント