「簡単レシピでおいしく実践」

 

 

  低たんぱく質の食事療法で腎臓を守ろう!​​​​​​​

 

~低たんぱくでも満足感のある1品~
 

低たんぱく食と聞くと、「味気ない」「満足できなさそう」といったイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。でも、ちょっとした工夫で「おいしくて満足感のある料理」にすることができます。

 

今回は、豆腐・鶏ひき肉・山芋など、低たんぱくでもしっかり満足できる食材を使った、ふわっと香ばしい「山芋のしそつくね」のレシピをご紹介します🍃

 

 


 

 

山芋のしそつくね

 

 

(1人あたり・約3個分)エネルギー172kcal,たんぱく質8.8g,塩分1.0g

 

 

材料(約6個分)

 

  • 山芋:60g
  • 絹ごし豆腐:80g
  • 鶏ひき肉:50g
  • しょうが(すりおろし):2g
  • 片栗粉:大さじ2
  • マヨネーズ:小さじ1.5(6g)
  • しょうゆ:小さじ1.5(9g)(タネ用)
  • こしょう:少々
  • しそ:6枚→さっと洗ってから、葉元の茎を切り落とします

🔹タレ

  • しょうゆ 小さじ0.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
 

 

作り方

 

 1.山芋は皮をむき、ビニール袋に入れて瓶の底などで軽くたたき、粗く砕く。※少し食感を残すのがポイント!

 

 2.砕いた山芋に、しそとタレ以外の材料(絹ごし豆腐・鶏ひき肉・しょうが・片栗粉・マヨネーズ・しょうゆ・こしょう)を加え、袋の中でよくもみ混ぜてタネを作ります。

 

 3.ビニール袋の端を切り、6等分に、しその葉に絞り出す。しそを巻き、形を整える。

 

 4.フライパンにサラダ油を熱し、3.を並べて焼く。両面がこんがり焼けたら、混ぜ合わせたタレを加えて全体にからめて完成!

 


 

おすすめポイント!

✓ふわっと食感としその香りが絶妙で、飽きずに食べられます

鶏ひき肉や豆腐をベースにすることで、たんぱく質を抑えつつ満足感

ごはんに合う味付けで、お弁当にもぴったり!

 

  まとめ

 

たんぱく質を控える工夫をしながらも、「味・香り・食感」でしっかり満足できる一品は、日々の食事療法を“楽しみに変える”力があります。

低たんぱくでも、おいしくて、心がほっとする――
そんな料理を、これからも一緒に見つけていきましょう🍴✨

 

 

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