牡蠣小屋に挑戦 | 聖心美容クリニック 伊藤哲郎

聖心美容クリニック 伊藤哲郎

でもほぼ美容以外ブログ

どうやら最近、牡蠣小屋ブームが来ているらしいですね。
一度行ってみたいなと思っていたら、近くで期間限定での特設会場にて牡蠣小屋が開催されてました。

最近、ノロウイルスによる食中毒が多発しております。
いわゆる牡蠣にあたるというのもこのウイルスが原因。

私自身はあたったことがないので、加熱すればなおさら大丈夫だろうということで。

photo:01
その名も「みんなの牡蠣小屋」
場所は中之島BANKSというところ。



photo:02
まず、中に入るとさすが牡蠣小屋というほどの強烈な潮の香りが出迎えます。

造りは本当に掘っ立て小屋。
各所に置かれたストーブのお陰で室内は暖かいです。

photo:03
真冬ではフローズン生を注文。
初めて飲んだのですが、ああこういう感じね・・・という印象。
やはりちゃんとしたビールのほうがいいですね。

お通しは豪華に蟹。
photo:04

何よりも今回の目的は牡蠣。
photo:05
このようにバケツに山盛りになって運ばれてきます。
なかなか注文してもこないと思っていたら、どうやら一度ボイルしているようで、焼かなくても食べられるようになっているようです。
食中毒対策の一環ですね。


photo:06
ボイルしてあるので、焼く必要もなさそうですが、雰囲気を楽しみということに意義があるので、コンロで再加熱。

ほかほかになったところで軍手で鷲掴みにして剥きます。
photo:07
ぷるっとした大粒の牡蠣。
牡蠣好きにはたまらない・・・

とりあえず、現在のところ目立った消化器症状は出現しておらず、一安心。





にほんブログ村

アンチエイジング ブログランキングへ