年末に倉敷の娘の引越しの新居設営の手伝いにいってきました。
キッチン収納のセオリーは
キッチンで使うものはキッチンに収めきる。
食材(開封、未開封)、キッチン雑貨、調理ツール、食器を混在収納しない。
水から使うものは水の近く。
火から使うものは火の近く。
etc
があるのですが、1人暮らしのキッチンスペースの場合はセオリー通りいかないこともあります。
セオリーを活かしつつ、融通をきかせ、使いやすいキッチンをつくってきました。
今日は外側だけの紹介です。
明日から中身をご紹介します。
調理スペース確保のため、炊飯器は隣室のキッチンに一番近い棚に設営しました。
食品ストックも同上です。
食器も同上です。
キッチンは調理にとりかかるのにすぐに必要なモノを優先して収納したわけです。。