会津でお世話になっている桐職人のご自宅。
いつも自家製フルーツメニューや、梅干しなどの「会津の味」を教えてもらっています。
この日は、奥様が「打ち豆」の真っ最中でした。
打ち豆は、大豆や青豆などを、
①水に浸し(潤かす)
②水からあげる
上記の工程を2~3回続けた後に、叩いて潰し、2~3日室内で乾燥させる。
(桐職人さんの家に伝わる製法です)
お味噌汁に入れてもよし、この時期は白菜と炒め煮にすると一味違うと教えていただきました。
教えていただいたレシピで実際に作ってみることに。
①白菜を油で炒め、麺つゆと砂糖適量
②サッと洗った乾燥打ち豆を投入
③馴染んだら出来上がり
シンプルで美味しいレシピが一つ、増えました。