アスパラのポーチドエッグサラダ
豚肉ときのこのアンチョビ炒め
ソーセージ 2種
ザワークラウト
生ハムとブラックオリーブのピザ
帰省前日のお家ご飯。
帰ってきてから食材の買い出しに行くことにしていたので、冷蔵庫にあるものを使っての献立です。
メインの豚肉ときのこのアンチョビ炒めは、井上かなえさんのレシピ本、「野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはん」から。
豚肉ときのこに、アンチョビの旨みが絡んで、ちょっと意外な美味しさでした。
アスパラのポーチドエッグサラダは、同じく井上かなえさんのブログから。
レシピはなかったので、調味料の分量は適当ですが、とっても美味しく出来ました。
ソーセージの付け合わせのザワークラウトは、本来は漬物のような発酵食品なのですが、千切りにしたキャベツをさっと炒めて、お酢、クレソル、ハチミツ、ローリエ、ブラックペッパーで味付け。
なんちゃってですが、食べたいときにすぐに作れるのがいいですね。
旅行中にお腹ピーピーになってしまうと困るので、お裾分けをもらえなかったミントは、ちょっぴり不満顔。
「ピザの耳くらい、くれたらいいのに…。」
う〜ん、そんなお顔されると弱いんだよね。
食べ慣れたジャーキーだったら、大丈夫かな?