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昨日の献立です。
この日も、冷蔵庫の食材使い切りメニュー。
冷蔵庫の残り野菜と豚の薄切り肉を使って、酒蒸し煮にしてみました。
作り方はとっても簡単で、蓋のできる厚手のお鍋に、豚肉と野菜を重ねるように
入れ、顆粒の昆布だしとお酒、お水を少々加えて火にかけ、湯気が出てきたら
火を弱めて、しばらく蒸し煮にするだけ。
大根おろしとポン酢、お好みで七味をかけて、さっぱりと頂きます。
こうして火を通すとかさが減って、たっぷりの野菜でも楽々食べられますね。
他には青のりを入れた厚焼き玉子と、レモン酢で和えたわかめの酢の物。
とろろ汁はすりおろした長芋に、濃いめに作った味噌汁を少しずつ混ぜ合わせ
て作りました。
とろろ汁はずいぶん久しぶりに作りましたが、ご飯にかけて食べると美味しい
ので、こんなあっさり系のおかずのときには、ぴったりですね。
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