遅ればせながら、ISETAN LOT10、 THE JAPAN STORE の4Fにある水炊き専
門店、「博多水炊き とり田」に行ってきました。
店内は、フロア全体と同じようなインテリアでまとめられていて、なかなか素敵
な雰囲気。
入口には左手にはソファー席、正面にはカウンター席、右手には私たちが案
内されたテーブル席。
一段上がった奥には、畳敷きの席もあるようでした。
ハイネケンドラフト
アラカルトメニューもありましたが、やはりここは水炊きのコースで。
せっかくならばということで、料理をあれこれ楽しめる松コースをお願いするこ
とにしました。
まずは、ハイネケンのドラフトビールで喉を潤しつつ、お料理を待ちます。
味つけ玉子&鶏そぼろ 山芋豆腐
すぐさま運ばれてきたのは、こちらの前菜2種。
左は、鶏そぼろの上に乗った味付け玉子。
とろりと絶妙の半熟加減の玉子に、上に乗った粒山椒がピリリと効いて、何と
もいえない美味しさです。
右は、香りのよいお出しのかかった山芋豆腐。
あっさりとしていて、こちらもなかなかのお味です。
他の方のブログなどをみると、こちらはその時々で違っているようですね。
ごま刺身 本日のお刺身
続いては、お刺身2種。
とろりとした練りごまだれがたっぷりとかかった、「ごま刺身」。
すりごまとサバを使った、「ごまサバ」は食べたことがあるのですが、こんな風
に練りごまを使った食べ方があるとは、知らなかったなぁ~。
そしてこの日のお刺身は、カンパチ、サーモン、イカの3種盛り。
どれも新鮮で、とても美味しく頂きました。
鶏水炊き スープ
そうこうしているうちに、水炊きのお鍋が登場。
スープの中には、すでに火の通った鶏肉がスタンバイしています。
まずは、スープのみをお味見。
スープは丸鶏を6時間ほどかけてじっくり煮込んでいるというだけあって、鶏の
旨みたっぷり。
白濁するほどに鶏のエキスが出ているのに、臭みなどは全くなく、思いのほか
あっさりとしていて、いくらでも飲めてしまいそうな美味しさでした。
長ネギスライス
お鍋の支度はすべて店員さんがやってくれるので、私たちは食べるだけ~。
まずはお鍋にネギを入れ、さっと煮たところで鶏肉と共に頂きます。
シャキシャキ感の残るネギの風味と、噛みしめるほどに溢れでる鶏肉の旨み。
なるほど!これが本場博多の水炊きなんですね。
とり天 明太子
続いて出てきたお料理は、二人分の盛り合わせのとり天。
天ぷらよりもしっとりと柔らかな食感で、和風フリッターといった感じかな?
博多と言えば、やっぱり辛子明太子。
博多直送の品というだけに、マレーシアで手に入るものとは、レベルが違いま
すね。
おつまみにもいいですが、やっぱりこれは白いご飯が欲しくなっちゃうな~。
柚子胡椒&ポン酢
テーブルの上には、ポン酢、お塩、そして3色の柚子胡椒。
お鍋は、お好みでこちらの薬味をつけて頂きます。
黄色は完熟柚子を使ったオリジナル、赤は唐辛子、緑はグリーンチリ入りとの
ことでしたが、私はピリッと辛めの緑が好みかな?
野菜&豆腐 鶏つくね
続いて投入されたのは、たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、マロニーと、お鍋に直
接入れて作る、鶏つくね。
野菜類はかなりボリュームがあり、食べ応え十分。
こりっと歯ごたえのあるつくねも美味しくて、お箸がどんどん進みます。
〆ラーメン
満腹満腹、もうお腹いっぱ~い!
と思ったところで出てきたのが、〆のラーメン。
つるりと喉越しの良い麺だったので、どうにかお腹の隙間に押し込んで、何と
か全部食べきることが出来ました。
ふ~、やれやれ。
〆はこちらのラーメンのほか、雑炊にすることもできるそうです。
このコース、アラフィフ夫婦には、ちょっとボリュームあり過ぎだったので、次回
は竹と松を頼んで、二人でシェアしてもいいかな~。
ほうじ茶プリン 玄米茶
などと思っていたところに、デザートのプリンが!!
いくらお腹いっぱいとはいえ、こんな美味しそうなものを残したとあっては、後悔
間違いなし。
気合で別腹を作動させて、別腹のない夫の分まで、完食してしまった私でした。
こうしてマレーシアに住んでいながら、本場博多の水炊きを楽しめようになるな
んて、本当に嬉しいですね。
それにしても、ほんとにお腹いっぱ~い!ごちそう様でした。
住所 Isetan lot 10 mall ,50, jalan bukit bintang, bukit bintang,
時間 11:00〜15:00、18:00〜23:00
![](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000203443.jpg)
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