先週月曜日の献立です。
年末年始に日本から遊びに来ていたお友だちから、秋田の新米を頂いたので、
この日の晩ご飯は、ご飯が進みそうなシンプルな和食にしてみました。
サバの塩焼きは、いつもの自家製ではなく市販の塩サバを使って。
少しお高めでしたが、脂がのっていて、とても美味しかったです。
卵焼きは海苔とチーズの2種類ですが、わざわざ2種類焼かなくても、四角い卵
焼き用のフライパンに一度目の卵液を流し入れたら、縦半分に海苔、もう半分
にチーズをのせればOK.。
くるくる巻いたら、その後は卵液を足しながら普通に焼いて、冷ましてから4等分
すれば出来上がりです。
他には、コンニャクの炒め物や、高菜炒め、ぬか漬けなど。
どれも美味しいご飯にぴったりで、二人ともお代わりが止まらなくなってしまいま
応援のクリック、お願いします。