突撃!うちの晩ご飯~サバの塩焼き・海苔とチーズの卵焼き | ♪Green House In Malaysia♪

♪Green House In Malaysia♪

2010年11月から2017年8月末までの、マレーシア生活の記録です。
7年間の駐在を終え、2017年9月に本帰国いたしました。

1月9日の献立

サバの塩焼き

海苔とチーズの卵焼き

ピーマンと糸コンのピリ辛炒め

高菜炒め

ぬか漬けキュウリ

キャベツと油揚げの味噌汁

先週月曜日の献立です。


年末年始に日本から遊びに来ていたお友だちから、秋田の新米を頂いたので、

この日の晩ご飯は、ご飯が進みそうなシンプルな和食にしてみました。


サバの塩焼きは、いつもの自家製ではなく市販の塩サバを使って。

少しお高めでしたが、脂がのっていて、とても美味しかったです。


卵焼きは海苔とチーズの2種類ですが、わざわざ2種類焼かなくても、四角い卵

焼き用のフライパンに一度目の卵液を流し入れたら、縦半分に海苔、もう半分

にチーズをのせればOK.。

くるくる巻いたら、その後は卵液を足しながら普通に焼いて、冷ましてから4等分

すれば出来上がりです。


他には、コンニャクの炒め物や、高菜炒め、ぬか漬けなど。

どれも美味しいご飯にぴったりで、二人ともお代わりが止まらなくなってしまいま

したよ~。
 


応援のクリック、お願いします。