1月1日が日曜日だったので、土日と振替休日で3連休となったマレーシア。
日本に比べればとても短い正月休みですが、それでもいつもの年よりのんびり
とお正月気分を味わうことが出来ました。
そんな休みも終わって、夫は昨日から通常出勤。
我が家の生活も、すっかり通常モードに戻りました。
ということで、こちらは昨日の晩ご飯。
今年最初の「突撃!うちの晩ご飯」は、おせち作りで残った食材を使っての献立
です。
たくさん残っていたゴボウは、お気に入りのこちらのレシピで。
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**(emakatsuさん)
鶏肉にまぶした片栗粉で、煮汁にとろみが出るのがいい感じ。
ちょっと一味を振って、ピリ辛にしても美味しかったです。
その他に、ゆで蛸はキュウリと合わせて酢の物に。
小さめに切った数の子は、オクラと共にわさびを利かせたマヨ醤油で和えて。
三つ葉代わりに買った芹菜(チャイニーズセロリ)は、さっと茹でてゴマ和えにし
てみました。
これでお正月食材もきれいに使い切れて、冷蔵庫もすっきり。
応援のクリック、お願いします。