こんにちは。

聖羅です。

 

元旦までの頂いた食事を先日UPしました。

 

 

 

 

2日以降のお食事も記録しておきたいと思います(* ̄m ̄)

 

 

 

2日の昼ご飯は、お雑煮にしました。

 

このたび購入したお節にあご出汁のお雑煮用出汁がおまけで入っており

家では作れそうもないたくさんの出汁が出たとっても上品で美味しい汁です!

 

 

 

 

残りのお節と手作り海老ちりと、うま煮とぬか漬けです。

 

 

 

2日の夜

 

タラバガニです、ほんとうに1年のうち正月しか食べれません(笑)

 

 

 

3日

あべかわ餅と納豆餅

焼き鳥

 

 

 

 

 

前日のお雑煮の汁が残ったのでおうどんをいれて食べつくしました。

ほんとうに美味しいあご出汁でした。

 

 

 

 

ポテトチーズコロッケ(あまったバッター液になすをくぐらせ揚げました)

 

 

中にクリームチーズをいれました。

 

コロッケにはインパクトのないチーズで失敗でした(^^;;

プロセスチーズが善かったね。

 

 

 

 

 

 

 

おにぎりです。

 

能登半島地震で1人1個のおにぎりの支給に並んでいる方々をTVで見ていました。

 

 

「あれから初めての食事です。ありがとう!ありがとう!」

 

たったひとつのおにぎりを高くあげてお礼をしている方がいらっしゃいました。

 

 

切なく心が痛みますね。。。

 

 

おにぎりはお米なので5大栄養素で言えば炭水化物です。

 

エネルギーになるのでほんとに素晴らしい日本の食材ですね。

 

 

    

おにぎりは、ごはんを使う粒食なので、パンなどの粉食に比べ消化吸収がゆっくりのため、エネルギー吸収が持続し、腹持ちがよいという特徴があります。 さらにごはんは、時間をおいてから食べることの多いおにぎりにすることによって、食物繊維と同じ働きをするレジスタントスターチが増え、よけいに腹持ちがよくなることも分かってきています。

 ≪ネットより引用≫

 

 

 

被災された方々のお見舞いと1日も早い復興を心からお祈りいたします。