金山からカフェ
その後は
佐渡に本拠地を置く鼓童の演奏を
聞きに行きました。
自給自足をしながら
佐渡で太鼓の修業をして
演奏をして歩く。
私が学生の頃、そんな話を聞き
憧れを抱いた集団です。
長い間でだいぶ演出も変わってきて
少し残念なところもありましたが
ひたむきな姿勢や
技術の高さ、日頃の鍛錬の凄さを感じました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/08/seint1220/b0/6f/j/o1080081015435549929.jpg?caw=800)
研修2年目の若者達が
緊張の中、素晴らしいパフォーマンスを
見せてくれました。
伝統を繋いでいく大変さと
使命感や責任感をもつ者のエネルギーを
分けてもらったような思いでした。
丁度、鬼太鼓が各家を廻る祭りもあり
佐渡の生活に根付いている文化を
目の当たりにしました。
ここに住む人達が
日常の中に、伝統を受け継ぐ活動が
あるのだと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/08/seint1220/38/78/j/o1080081015435549955.jpg?caw=800)
鼓童のあとは
恒例の釣りです。
昨日は、釣ったメバルはすべてリリース
したので今日は、是非ともアジを釣ろうと
意気込んでいました。
が、なかなかアジが入ってこず
撒き餌をしている方のそばで
のらりくらり待っていました。
今晩は、
息子達の家で、加茂湖のカキを食べさせたいと
いうので、何とかおかずを釣らねば❢
釣人が帰り始めたあたりに
魚影が見え始めました!
アジが入ってきました!
焦った私達。とりあえず、足元でツンツン。
すると、私の竿にヒット。👍
まあまあのサイズを釣りました!
初アジ🥳
眼の前にいるのに釣れない時間が続き
結局は、その一匹のみ。
あとは、
息子が釣ったソイのみでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/14/seint1220/8f/89/j/o1080081015435660921.jpg?caw=800)
その魚をもって息子夫婦のアパートへ。
短い時間で、手際よく
料理を出してくれました。
あとは、トビウオのすり身汁とても美味しかった!
2人が協力しながら、作り出していきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/14/seint1220/9b/e7/j/o1080081015435660923.jpg?caw=800)
あっと言う間に
2日がおわり、明日は帰ります。
海くんが待ってる。
帰りたいような、帰りたくないような。😞