例年通り、6月10日(今年は月曜日)より「ふき」の加工受付開始します。

 

例年、この時期ですと標高低い、庭のフキなどでようやくちょうど良い硬さになる頃ですが、今年は虫の入りが早く、フキ採取を焦っている方が多く見受けられます。

 

虫の入りが早いのは(たぶんなのですが)雪が少なく春に気温が高かったために例年より早く虫が目覚め(?)たため、竹の子にしても「まだ始まったばかりなのに」虫の入りが早かったと思います。

 

ふきも同様で、虫達はすでに活発なので、フキが若かろうと何だろうと例年より早く入っていると思います。

 

虫が入るくらいだからフキも早く採りたい、というお気持ちになると思いますが、フキが熟成しているかは何とも言えません

 

最近フキのベテランさん方は、例年6月20日以降を目安に採取に行かれています。

今年どんなに早く発生していても、気温が上がらない日が続いたため、缶詰屋としては例年より早く採取するのは心配でございます。。

(実際竹の子の生育具合をみても遅いと感じます)

 

店頭で何度も繰り返すやり取りですが…

「家で食べてちょうど良いのは缶詰には早すぎ(フキが若すぎ)です」

 

「缶詰屋では2時間加熱を加えますので、固い(いわゆる年をとった、少し過ぎた)フキを加工するとちょうどよくなります」

 

「んじゃ家で茹でる時間を短くしたら良いか」

↑「茹で足りないと水に入れた時に黒くなり、それは元に戻らないので大失敗になります。何よりも、茹ですぎを心配になる若さでは缶詰用に不向きです!」

 

缶詰屋でも「しつこいな」と思われるくらい、受付開始時期にはお声がけしておりますが、「缶詰にすると柔らかすぎてだめだっけ」と言われるのが残念すぎて、お声がけさせていただいております。

ご理解いただけますと幸いです。。。

 

フキの入荷が始まれば「例年にくらべてこんな感じ」とまた情報お伝えできるのですが、今週末にも採取に行きたい!とお考えの方、特に缶詰用に一気にとりたいと考えてる方。できるなら、まずは1〜2缶だけ試しに加工、翌日受け取り後に開封して柔らかさをご確認いただき、大丈夫でしたら残りを加工することをお勧めします。

フキは竹の子と違い、延長あく抜きで1日おいても悪くなることはそうそうありません。「全部柔らかくて失敗した」ではお代の方がもったいないです…。

 

最後に、缶詰容器の件の(再)ご案内です。

フキ専用缶がかなり値上げになるため、現在の在庫(昨年仕入分の残り)終了後は無地缶(ノーマル・プルトップともに)で製造いたします。価格は現在のものと変わりありません。

新たにフキ専用ラベルを作りました。とても良いと好評です!ぜひ店頭でご確認ください。

 

 

 

以上、長くなりました。

フキ缶詰は本当にお勧めですっ!缶詰のフキを使うと、塩漬けに戻れません!皆さんのご利用お待ちしております!