今回は「青森大勝軒」さんのYoutubeチャンネルで、
期間限定「冷やし中華」始めました言う動画を拝見したので、

早速、頂いて見ようと「青森大勝軒 本店」さんに行って来ました。

 

 

東池袋大勝軒の山岸マスター直伝、「冷やし中華」!

 

 

勿論、期間限定「冷やし中華」(1,000円)を頂きます!

 

大盛り無料(大盛り追加料金なし)ですが、
食べ切れないかも知れないので普通にして頂きました。

 

 

↑朝ラーとレギュラーのメニューはこちら。

 

 

「青森大勝軒 冷し中華」

 

こちらの冷やし中華は大勝軒のメニューには無かった物ですが、
青森大勝軒の野呂マスターが修業時代、山岸マスターのリクエストに応えて、
色々教えて頂きながら作った冷やし中華のレシピで作っているそうで、

東池袋大勝軒の山岸マスター直伝の冷やし中華だそうです。

(昔の東池袋大勝軒には町中華っぽく、もりそばとラーメン以外にも色々なメニューがあったそうです)

 

 

 

チャーシューもしっかり入ってます!

 

 

 

具材はハム、チャーシュー、メンマ、錦糸卵、
キュウリ、ワカメ、味玉(ゆで卵)、紅生姜の8種類かな?

 

冷やし中華にメンマは珍しい気がしますが、
コリコリとした食感が良く合いますね!

 

 

玉子は味玉とゆで卵が1/2個づつ。

 

白身がプルプルのゆで卵!

半熟味玉は黄身がトロッと濃いですね!

 

 

まろやかに酸味が効いた、ごま油控えめな優しい味の冷やし中華のスープは、

温厚そうな山岸マスターの人柄が出ている様です。

 

冷やし中華と言えば辛子でがすが、この添えられた辛子はメチャメチャ効きますね、

咽そうになりそうな位、辛かったので皆さんご注意を!

 

冷やし中華にはマヨも合いますよね、

マヨの酸味が加わりつつ、よりマイルドに、マヨでコクも増す気がします!

 

 

 

麺は普通の冷やし中華と違い、
流石は大勝軒、つけ麺用の太麺を使っているみたいですね!

 

冷水で〆られた太麺はかなりコシがありますね、

普通の中華麺の冷やし中華では味わえないコシと弾力!

 

麺が太麺なので、
モリモリ食べる冷やし中華と言った感じになってます!

 

 

ご馳走様でした!

 

 

 

お店の外の冷凍自販機に、

 

 

「家系ラーメン王道家直伝 青森野呂家」さんのラーメンとつけ麺が入ってました。

 

 

「青森大勝軒 本店」
住所:青森市小柳5-19-5
営業:朝ラー7:00~10:30 通常メニュー11:00~22:00
定休:火曜日