海老入り麻婆豆腐
牛すじ煮込み(セブンイレブン)
焼き餃子(お惣菜)
野菜サラダ
この日の青森は少し荒れ模様で雪も降っていて寒かったので、
家にあるもので済まそうと「海老入り麻婆豆腐」と缶詰の「牛すじ煮込み」で宅飲み晩酌する事に。
いつもの我が家の味の「海老入り麻婆豆腐」は、
ちょっと和風に出汁醤油をベースに鶏がらスープの素とごま油、ラー油、豆板醤などで味付け。
この寒さでごま油やラー油が半分固まってしまい、中々出てこなくて手間取りましたが、
寒い中頂く熱々の麻婆豆腐は美味しかったです。
それからもう一品の「牛すじ煮込み」は、
保存食用に買って置いたセブンイレブンさんの缶詰を湯煎して来ました。
部屋の中も寒いので、見る見るうちに脂が白く固まって来てビックリしましたが、
久しぶりに食べる牛筋はプルプル柔らかくてこちらも美味しかったです。
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青麺記のキッチン
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