いつもご覧いただきありがとうございます。
今日は・・・
「私の趣味③ 料理」
と題してお送りいたします。
調理師免許を持っていますが、
料理は上手くありません。
職人さんの道ではなく、
マネジメント側を選んだことで
今があります。
そんな私ですが・・・
先日、天海祐希さん主演ドラマ
「シェフ 三ツ星の給食」を
見ていたら、
オニオングラタンスープを
作っていたのに感化され、
早速、玉ねぎを調達。
ドラマのように、ブイヨンに
6時間など到底できず、
かといって、クックパッドのように
時短調理も、どうなのか?
まずは、基本に忠実に・・・
玉ねぎの甘みを引き出すために
あめ色になるまで、炒める。
料理を作る時は
まったく頭を使わないので、
何も考えたくない時、
頭を空っぽにしたい時は
もっぱら料理。
玉ねぎも、もちろん
何も考えず、
焦がさないように
ひたすら30分。
出来上がったのが、コチラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161120/20/seikou-salon/17/dd/j/o0589044213802638177.jpg?caw=800)
ブイヨンを入れて
できたものがコチラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161120/20/seikou-salon/e6/d7/j/o0589044213802638181.jpg?caw=800)
真面目に作ると(笑)
澄んだスープが
できあがあります。
私の場合、これを冷蔵庫に
ストックしておき、
食べる時、小分けして
調理しています。
男の料理なので
オシャレなスープ皿
食べていないため
完成品は・・・ご想像にお任せします。
風邪をひきやすい時期に
入ってきました。
玉ねぎいっぱいのスープ。
毎日、ご家族のために料理を
作っていられる方なら、
たまには、その苦労を
パートナーに知っていただくために
オニオングラタンスープくらいは、
作ってもらっても良いと思います。
普段料理をしない男性が、
30分台所に立つだけでも
きっと苦痛ですから・・・(笑)