自給用に有機農法の畑を
15年以上やっているということは
ブログにも何度も書いてますが、
その畑で大量の大豆を収穫しました。
いまどき珍しい国産の有機大豆ですよ!
たくさん味噌を仕込んだけど、
それでも余った大豆。
残った大豆で
大豆の煮物を作りました。
それでもまだ余っている
レシピはこちらを参考にしました。
https://www.sirogohan.com/recipe/daizunimono/
だけど大豆の煮物って
そんなに食べられるものじゃないと
作ってから気づきました。
蒸し大豆とかにして、
小分けに冷凍しておいて
サラダとかに使ってもよかったかも。
なのでリメイクする方法を考え、
豚肩ロース肉と合わせて
トマト煮を作ってみました。
オリーブオイルでニンニクを炒め、
玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒め、
そこに人参と肉を入れてさっと炒め、
白ワインを少し投入。
そこに大豆の煮物と水とブイヨンと
赤唐辛子を入れて煮込んで、
肉や野菜が柔らかくなったら
トマトの水煮缶とウインナーを投入。
テキトーに作った割には
まあまあの味でしたよ。
ご飯は塩漬けのケッパーを炊き込んで。
これ、手作りベーコンの教室で
教わったものなんだけど、
昨日facebookに投稿したら
関心を持ってくれた人が多かったので、
簡単に作り方を紹介しますね。
私が使っているのは、
シチリア産の塩漬けケッパー。
シチリア産塩漬けケッパー/100g
1,150円
楽天 |
イタリア・オーガニック認証ICFA認定のもの。
ケッパーって
花のつぼみだって知ってました?
発酵食品だって知ってました?
華麗な花のつぼみを取り、
塩漬けにし、
乳酸発酵させたケッパーは
イタリア人の必需品の発酵食品なんです。
米一合に塩漬けケッパー10g。
(おかずの味が濃い時は多少減らして)
ご飯を炊く前に、
塩漬けケッパーを
粗みじん切りにして
塩がついたまま投入。
そのまま炊きます。
炊き上がったらかき混ぜて、
食べる時に
オリーブオイルをかけても美味しい。
炊き上がったご飯に
焼いた厚切りベーコンをカットして
混ぜ込んでも美味しい。
普段のご飯で手間もかからないのに、
ケッパーを使うだけで
すごくオシャレになりますよ。
ワインの消費が早くなるのだけが
困りますが、、
こんな記事も見つけたので
参考になさってください。
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詳しい説明は下記を
https://ameblo.jp/seikokt/entry-12579713534.html
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