鶏もも肉とお米があれば…鶏飯ができ、
ちょっとつけ加えたら
おもてなし料理に早変わり!
鶏肉も柔らかくなるのでおすすめです!
さっ、作り方をご紹介
材料
お米 2合
鶏もも肉 200〜300g
醤油 大さじ1
昆布 5cm程度1枚
乾姜 少々
(ないときは生姜の薄切り2枚)
卵 1こ→薄焼き卵にする
青ネギ 少々→小さく切って飾る
作り方
鶏もも肉にお湯をかけて余分な油を落とす
フォークで穴を開けて塩麹を塗る
炊飯器にお米、水、醤油、昆布、乾姜をいれ、
昆布の上に鶏肉をおき炊く
炊き上がったら、鶏肉と昆布、乾姜を取り出す。
昆布は薄切りにしてご飯と混ぜる
鶏肉は細切りにして、ご飯に添える
卵も添え、ネギを飾る
………………………
ほとんど炊飯器がしてくれます!
卵もネギも彩りなので、なくても大丈夫!
乾姜は、買ってこなくても作れますのでご安心を作り方はこちら!
なんか薄いなぁ〜と感じたら、
お塩で味をつけましょう!
お試しあれ!
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