鶏もも肉とお米があれば…鶏飯ができ、

ちょっとつけ加えたら
おもてなし料理に早変わり!


鶏肉も柔らかくなるのでおすすめです!




さっ、作り方をご紹介爆笑





材料

お米      2合

鶏もも肉    200〜300g
塩麹      35g→作り方はこちら
醤油      大さじ1

昆布      5cm程度1枚
乾姜      少々
(ないときは生姜の薄切り2枚)

卵       1こ→薄焼き卵にする
青ネギ     少々→小さく切って飾る


作り方

鶏もも肉にお湯をかけて余分な油を落とす

フォークで穴を開けて塩麹を塗る

炊飯器にお米、水、醤油、昆布、乾姜をいれ、
昆布の上に鶏肉をおき炊く


炊き上がったら、鶏肉と昆布、乾姜を取り出す。

昆布は薄切りにしてご飯と混ぜる

鶏肉は細切りにして、ご飯に添える
卵も添え、ネギを飾る

………………………


ほとんど炊飯器がしてくれます!


卵もネギも彩りなので、なくても大丈夫!

乾姜は、買ってこなくても作れますのでご安心を爆笑作り方はこちら


なんか薄いなぁ〜と感じたら、
お塩で味をつけましょう!



お試しあれ!


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