お好み焼・鉄板焼『炎』~鉄板越しの徒然草~ -3ページ目

大口注文

初めて大口注文を受けてみた。
地元の工業大学の入試部からの依頼。

昨日行われたオープンキャンパスで、参加者にお土産として、お好み焼きを配るとのこと。
お土産までつくんだ~、とちょいとビックリ。
他の大学でも、オープンキャンパス参加者には学食の食事券プレゼントとかあるみたい。
私たちの時代と比べると、ずいぶん受験生の総数が減ってるんだろうし、大学側も学生の獲得に一生懸命なんだろうな。


さてさて、ウチにきた注文は、50枚。
一人前が2分の1枚なので、全部で100包み。
作るのも大変だけど、包むのも大変。
父や母も呼んで、一家総出でテンヤワンヤ。


苦労して作ったお好み焼き、みんな美味しく食べてくれたかなー?

37th

零時が過ぎて、ふと携帯を見たら、デジタルで表される日付は、わたしの誕生日だ。

37回目ともなると、誕生日だからといって特別な感慨はない。

ただ、何年も前の自分は、わたしが毎年むかえる年齢について、ずいぶんと大人の年齢だと思っていた。
だけど実際、その年齢になってみると、毎年、ぜんぜん大したことないと感じる。
わたしの中身は、中学生の頃から大して進歩がない。

いつも不安で、自信がなくて、いつまで経っても、吹けば飛ぶような下らない存在。


いつになったら、ホントの大人になれるんだろう?
いつになったら、ちょっとしたことでビクビクせずに済むんだろう?
いつになったら、色んなことを許せる広い心を持てるのだろう?


ここを今みているアナタは、大人ですか?

う~~~~~~~~~~む

本日は定休日。

午後から街に出かけて、ちょっぴりショッピング。
その後は友だちと食事に…。

お店を始めてからは、知人との食事も、純粋な食事ではなく、ある意味、研修というか調査というか…。
なるべく人気のあるお店、なるべく意表をついたメニューがあるお店…と、お店選びから慎重になります。
今回は、並木通りの『○ッ○』。
だけど、評価は前回に訪れた時より、かなり低い。
メニューのセレクトが悪かったのか、どれも普通の味。家でもつくれそう。

『アグー豚のステーキ』は塩を降ったくらいで出てくると思いきや、タレ焼きだし。
しかもタレで焼いても、匂いがプッと気になる。
本当にアグー豚か?

ここでも偽装か!?