子宝相談・婦人病の
群馬 太田 星漢堂(せいかんどう)薬局
薬剤師・認定不妊カウンセラー・国際中医専門員・スポーツファーマシストの小林潤子です
剤師・認定ダイエットカウンセラー・国際中医専門員・スポーツファーマアシストの小林正実です。
・牛や豚、鶏などの腸管…サルモネラ、カンピロバクター、ウェルシュ菌など。
・海水…腸炎ビブリオなど。
・土壌や河川、下水…サルモネラ、セレウス菌、ボツリヌス菌など。
・魚介類に寄生…寄生虫(アニサキス)など。
これらの経路から、肉類や魚介類などに細菌が付着したり、体内に含まれます。細菌を含む食品を食べることによって食中毒が発生しますが、そのメカニズムは大きく次の2つです。
●食品に付着した細菌などが原因…一定の数以上に増えた細菌が、人の消化管内で定着・増殖して発症します。消化管内で毒素がつくられる場合もあります。
●食品内で産生した毒素が原因です。…食品内で細菌がつくり出した一定量以上の毒素が原因で発症します。
また、調理器具や調理をする人の手指などを介して二次感染するケースも少なくありません。
