子宝相談・婦人病の
群馬 太田 星漢堂(せいかんどう)薬局
薬剤師・認定不妊カウンセラー・国際中医専門員・スポーツファーマシストの小林潤子です
剤師・認定ダイエットカウンセラー・国際中医専門員・スポーツファーマアシストの小林正実です。
食中毒の予防法は?
食中毒を防ぐには「細菌を付着させない・量を増やさない・殺菌する」が3大原則です。そのために、ま
ず習慣にして欲しいのが次の3つです。
●手をよく洗う…手から食品に細菌が感染しないよう、トイレの後、調理前、食事前など
に十分に洗う。洗った後はペーパータオルや清潔なタオルで拭くこと。
●食品をよく洗う…野菜や魚介類などは流水でていねいに洗ってから調理すれば、
食品に付いているかもしれない細菌を落とすことができる。
●十分に加熱する…火を通すべき食品はしっかり加熱し、細菌を殺す。肉類などは中まで十分に火を通し、加熱したらできるだけ早く食べる。スープなどを再加熱するときも、温める程度でなく、十分に火を通す。できるだけつくり置きせず、必要量だけを調理すること。食中毒に感染した人の細菌によって二次感染しないよう、家庭内で気を配ることが、感染拡大の予防につながります。