晩酌の肴・・・
ビールには枝豆や唐揚げ等の揚げ物
日本酒には刺身や塩辛
ワインにはチーズなど
飲む人、個人の嗜好も含め晩酌の肴にはいろんな美味
しいものがありますが
せいかいどうがその中から何か1つを選ぶとすれば外
せないのが”うるめ鰯の丸干し”
それもカチカチに干されたものではなくやや大振りな
ソフトタイプが好き
デパ地下などで産地直送の物を見ると燗をした日本酒
が頭をよぎり、つい手が(爆)
”鰯”は五臓六腑の機能が低下した状態である「気虚」を
治療する「補気」の魚
■ 鰯
五性 「温」
五味 「甘」
帰経 「脾」
薬効は
「気」「血」の虚弱や、息切れ、めまい、むくみ等に良い
「補益気血」等
また”鰯”や鯖等の青魚に含まれるEPAやDHA等の
脂質にはアレルギー症状を引き起こすロイコトリエン
という物質の発生を抑えるのと同時に人の体の免疫
を助ける作用があるので
昼間と朝晩の気温の寒暖差が大きく
また前日との気温の日較差が大きくなりやすい
これからの時期
くしゃみや鼻づまり等の鼻炎症状を伴う”寒暖差アレルギー”
が出やすい人
冷たい飲食等で夏に「脾・胃」を酷使した為、消化器が弱り
免疫力が低下 気温の変化と共に風邪を引きやすいという
人は”鰯”等の青魚がおすすめ
来週、10月4日は”鰯の日”だそうなので
気温の寒暖差にアレルギーや風邪が心配というあなたは”鰯”
で晩酌はいかが?
せいかいどうは2串 20尾を買って3日ほどでなくなってし
まいました
え?丸干しを肴にどんだけ飲んだのって??
そ、それは申せません
肴が美味いとついつい杯を重ねてしまうのでね (爆)
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