卒業制作その2


先週の水曜日


製菓衛生師科2年生さいごの

卒業制作発表を行いました(*´-`)


今回のテーマは【プティガトー】
お店でいうならカットケーキのことです


中身に関しては自由!

味・見た目・商品としての完成度・創造性の
四点を審査します



作ってみたいケーキだったり
授業で習った好きなケーキをアレンジしたり‥

みんな個性溢れるケーキを作っていました(^w^)

こちらが1位
前回の卒業制作1につづき
ダブル授賞 ふーちゃん作です

あっさりした緑茶ムースを切ると
中からガナッシュが流れ出てきます!
上のチュイールがムースとは違う食感で
飽きさせない工夫をしていました

ふーちゃんはデザインセンスが抜群ですね

こちらが2位
笑顔がかわいいちゃーさん作です

中のホワイトチョコとピスタチオムースの
割合がちょうど良く
濃厚な味をベリーの酸味でまとめていました
また周りのホワイトチョコと
下地のサブレがいい食感でした




授業も昨日で終わり
あっという間に卒業式です(*´-`)サミシイナー



製菓・医療九州ビジネス専門学校



こんばんは(ノ´∀`*)


ただ今
製菓・医療九州ビジネス専門学校では

パンの常勤講師を募集しております



今まで培ってきた技術を
学生たちの夢の為に役立ててみませんか?


●製菓理論の非常勤講師(週に5コマ程度)
●発注・原価計算・洗い物のアルバイト
同時募集しております

↑二年生卒業制作 優勝作品

テーマは「家」だったのですが
ダ○ワハウス、マリオの家、神殿‥
学生たちの様々な解釈で作りあげました(*´-`)


おはようございます(*´-`)!


本日10時より
製菓・医療九州ビジネス専門学校にて

生菓子、焼菓子の販売を行います\(^o^)/



製菓衛生師科1年生はじめての販売実習です!


この日の為に何度も試作を重ねてきました

今回の焼菓子は‥
フロランタン・ブールドネージュ
マドレーヌ・ドーナツです

こちらはショートケーキ・チーズケーキ
ガトーショコラ・プリン

トリュフ・いちごのタルト
シュークリーム・ヨーグルトムース


お時間ありましたら
ぜひお待ちしております(о´∀`о)♪

こんなに晴天なのに‥

人通りが少ない(ToT)(ToT)

現在、製菓・医療九州ビジネス専門学校にて
販売実習を行っています

パティシエを目指す学生たちが
一生懸命お菓子を作りました!

紫芋のタルトぐるぐる(@_@)

りんごムース  カリカリつけてます

今回の目玉商品!大福もち炊いてます

15時までになんとか完売しなければ‥
学生一同お待ちしております!!( ;∀;)

西小倉駅目の前の学校です↓


明日 製菓・医療九州ビジネス専門学校で

販売実習を行います(*´-`)

現在、試行錯誤しながらお菓子を作ってます 

↑キャラメルムースの中に入れる
 マカダミアナッツのキャラメリゼ

あっちー( ;∀;)と言いながら
男二人で広げています

こちらはりんごムース
まだ試行錯誤の途中ですが..(´д`)
中にはりんごのキャラメリゼが入っています

紫芋のタルト
土台のアーモンド生地の中には
さつま芋クリームが入ってます♪
紫芋クリームの中にはカスタードクリーム
クリーム三重奏ですな(о´∀`о)

いつもの定番シュークリーム
今回は男子チームが作ります(・∀・)

西小倉駅目の前です!

お時間ありましたら
ぜひお立ち寄りください♪
お待ちしておりますヽ(・∀・)ノ


11/10 今週の金曜日


販売実習を行います!\(^o^)/




製菓・医療九州ビジネス専門学校

製菓衛生師科2年生が

秋をテーマにお菓子を作ります星カラフル



紫芋のタルト
キャラメルムース
りんごムース林檎
など
生菓子8種
焼菓子5種


2年生にとっては

学校生活さいごの販売実習です(つд;*)



いつも来てくださっているお客様が

二年間の成長を感じて頂けるように


学生逹がんばって作ってます!

今回のチラシ↑作成担当はまいちー

携帯でパパッと作ってくれました


今の時代はチラシも携帯で作れるんですね~
( ̄0 ̄;



西小倉駅目の前の学校です

ぜひご来店お待ちしております(^o^)v


本日10時より

製菓・医療九州ビジネス専門学校にて


販売実習を行います!\(^o^)/



製菓衛生師科の二年生が

がんばって作りました(*´-`)



雨ということで

売れ行きが少し不安ですが‥

16時までみんな接客がんばります!


お時間ありましたら

ぜひ遊びにいらしてくださいm(__)m



明日の10時より

製菓・医療九州ビジネス専門学校にて

二年生による販売実習を行います!



販売実習とは
授業で習ったお菓子を
実際に一般の方に販売する授業です




今回は接客方法を少し変更しました(*´-`)


常連のお客様はあれ?いつもと違うぞ?と
思われるかもしれません


より良いおもてなしの接客が出来るように

試行錯誤していきますので

温かい目で見てくださると嬉しいです(*´ω`*)


接客シュミレーション中


今回のテーマはハロウィン🎃



明日の予報は雨‥(T_T)

西小倉駅近くにお立ち寄りでしたら
ぜひ遊びにいらしてくださいませ~( ;∀;)
お願い致します~( ;∀;)
販売予定の商品↑

16時クローズ予定ですが
完売したら終了です\(^o^)/


きたる10月13日(金)


販売実習を行います!( ・`д・´)キリッ




製菓・医療九州ビジネス専門学校
製菓衛生師科2年生が


一生懸命スイーツを作りますので

お時間ありましたら

ぜひご来校くださいませ♪




今回は秋の味覚スイーツが盛りだくさん!

もちろん定番もありますよ(ノ´∀`*)

↓販売予定の商品です↓
左からチョコケーキ
苺のショートケーキ
モンブランロール
マカロンもあります(’-’*)

今回の総支配人かんちゃんです
とってもオチャメ笑



10時からオープン★
ぜひお待ちしております\(^o^)/

売り切れしだい終了です

以前より告知していました

製菓・医療九州ビジネス専門学校
パティシエの卵たちが創る
製菓祭『スイーツフェス』

無事終了いたしました!!(__)ペコリ



ご来店頂きましたお客様
誠にありがとうございました!


また開店時にバタバタしてしまい
ご迷惑おかけしたお客様、入れ間違えたお客様
申し訳ありませんでした

次回はこのような事がないように
指導していきますので
またよろしくお願いいたします!


↓入口
みんな呼び込みがんばってました(*´-`)

↓チョコムース製造
固まっちゃうから急いでー

↓パンの販売
メロンパン、何度も試行錯誤しました(T-T)

↓今回のオーナーゆずくん
夏休み中、何度も出てきてくれて
決め事を作りました
お疲れさま!

↓フルーツタルトと紅茶のショートケーキ

↓ムースオランジュ

次は10月に
2年生だけで販売実習を行います(^w^)

お時間ありましたら
ぜひ遊びにいらしてください!!