魂に栄養を与えるお香の習慣
お香パティシエJP
椎名まさえです。
昨日、東京駅の紀伊国屋で
ハーブビールを見つけました。
じゃーーーーーん!!!
龍角散ビール
「ゴホン!といえば」でおなじみの龍角散と
秋田の田沢湖ビールのコラボだそうです。
麦芽・ホップ、それから
地元秋田県美郷町産ハーブの
カミツレなどを配合した
『龍角散ハーブパウダー』を使用。
ところで、龍角散の原型は、
江戸時代に現在の秋田県の医師だった
藤井玄淵が藩薬として
作ったのが始まり。
龍角散の名前は、当時配合されていた
龍骨、龍脳、鹿角霜と言った
生薬の名前を結びつけたと言われています。
龍脳は、お香作りには欠かせない材料!!!
お香にしても龍角散にしても
「龍」と聞くだけで
効果抜群のような気がしますね!!!
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