先日東京へ出張した際、以前当ブログでもご紹介した「まぐろ漁船八幡丸直卸 ととぶつや」さんに行ってきました
お店は住みたい街ランキングNO.1の東京吉祥寺駅の駅ビルatreの1階にありました
休日の昼時とあって非常に多くの人が行き交っていました
店舗の外観はこちら
お店は2坪程度と小さいですが、大きなマグロブロックと延縄漁具のディスプレーが目をひきます
目玉商品はなんといってもマグロのぶつ
メバチマグロを使った「赤ぶつ」と、ビンチョウマグロを使った「白ぶつ」の2種類が並びます
やはり日本船直卸とあって色身は非常に綺麗です
他にも「半熟ツナぶつ」や「赤ぶつとアボガドのハワイアンポキ風」などマグロ使った様々な惣菜が並んでました
またマグロ丼もあわせて販売
お昼時とあって多くのお客さんがマグロ丼を購入していました
せっかくなので僕も惣菜を購入
今回購入したのはマグロとネギの串カツ
パッケージに貼られたシールがオシャレです
食べてみるとマグロのジューシーな食感が楽しめ驚きでした
普通マグロは火を通すと硬くなってしまうのですが、今回いただいた串カツのマグロはとても柔らかくてジューシー
いい意味で予想を裏切られ驚きました
次回はハワイアンポキ風に挑戦してみたいです
最近少しずつですが自社の船名をつけて直接消費者に販売する船主が出てきました
6次産業化の時代と言われるなか、こういった取り組みは同業者として非常に励みになります
皆様も吉祥寺へ行った際は是非お立ち寄りください
●浜田漁業部HPはこちら⇒ http://hamada-gyogyoubu.co.jp/
●乗組員の募集はこちら⇒ http://www.maguro-boshu.com/
●マグロ操業動画はこちら⇒ https://www.youtube.com/watch?v=RfSKGTxpIfQ