【日本空手松濤連盟・道場訓】
一つ、人格完成に努むること
一つ、誠の道を守ること
一つ、努力の精神を養うこと
一つ、礼儀を重んずること
一つ、血気の勇を戒むること
誠道館は日本空手松濤連盟・全日本空手道松涛館(全空松)の加入団体です。
全空松は、全日本空手連盟の協力団体です。
誠道館で得た「級」ならびに「段位」は、そのまま全日本空手連盟に認められます。
みなさん、こんにちは。
鍋物が大好きでも金がない為、40円で買える湯豆腐ばかりを食っていたのですが、
京都に行ったときに、フラリとあやしい店に入り、湯豆腐を注文したところ、
一人前が5,500円もしたため大いにビビり「結構なお値段ですね」と呟いたものの、
「京の風流を味わって」といわれ、様々注文させられ、数万円の勘定を払わされ、
財布も心もオケラとなって、都落ちした誠道館・広報部です。
まずは、通常練習@中島体育センターの模様をお知らせ。
館長のリードで基本からスタート。
みんなで懸命に練習です。
基本移動ですね。
蹴りの精度を上げていきます。
組手はカンスケ先生も指導。
熱い戦いでした。
館長からリッカ選手の高校進学が発表されました。
そして今回は京都で行われる
全国中学生空手道選抜大会の選手たちが紹介されました。
打ち合わせでしょうか。。。
まさに集大成ですからね。
頑張って。
京の風流に負けるな。
いよいよ本番。
結果は館長のコメントでどうぞ。
選手の皆さん、監督、引率の父母の皆さんご苦労様でした。
この1年間、コロナ禍が終わりない環境の中、良く練習に付いてきましたね。
北海道選手団の中でも誠道館の選手は一団と輝いていました。
1年男子(隼人)round3進出
2年女子(國亜)round4進出
2年男子(弥)medal マッチ3位入賞
素晴らしいです。
道場の後輩に約束した金メダルはとれなかったけれど、夏の全中に残して置きましょう。
胸を張って帰って来て下さい。
おめでとうございます。
みなさまおつかれさまでした。
今週も大会があり大いに頑張りました。
これからも誠道館で・・・
自分を磨いていこう!
【コーホーブから子どもたちへ】
食う場所によっては、すべてのものが高級品になる。気をつけな。
【たまにタメになる話】
湯豆腐の発祥の地は、京都府南禅寺周辺といわれる。
現代では日本全国で食べられている料理であるが、
実は京料理なのだ。
新しい仲間募集中!