【日本空手松濤連盟・道場訓】
一つ、人格完成に努むること
一つ、誠の道を守ること
一つ、努力の精神を養うこと
一つ、礼儀を重んずること
一つ、血気の勇を戒むること
誠道館は日本空手松濤連盟・全日本空手道松涛館(全空松)の加入団体です。
全空松は、全日本空手連盟の協力団体です。
誠道館で得た「級」ならびに「段位」は、そのまま全日本空手連盟に認められます。
こんばんは。
小学校の時、家族で初めて本格的なフルコース料理を食べにいったのですが、
1皿目が運ばれてきたものの、テーブル一杯に並べられたナイフとフォークのうち、
どれを使ったらいいかわからず、親父と相談し、最も小さなスプーンで食った所、
ウェイターに、空いた皿と端にあった使っていないナイフとフォークを下げられて驚き、
父親と二人で「おぉ~それで食うのかあ!」とバカでかい声で叫んでしまい、
周辺のお客たちに注目を浴びるのも構わず、親父と一緒にウェイターに握手を求めた
誠道館・広報部です。
さて、5月25日は通常練習@円山北町会館でした。
今回もフルコースで空手練習をしました。
まずは座礼から。
続いて型のはじまり「用意」のかたち。
ゆったりとしっかりと拳を身体の前へ。
基本の型は平安初段。
館長のかたちを真似しましょう。
いい動きでした。
やればやるほどうまくなります。
中学生は指定型練習。
上級者の難しい技です。
分解の披露。
後ろから捕まえられたら、どうやって相手を倒すか指導。
もちろん組手もやりました。
ミキ先生の左の踏み込み拳。
マンツーマンでの組手練習。
いい汗かきました。
マットの上で、試合形式の組手練習。
本番さながらでやりました。
誠道館の練習は、いつもフルコース。
しっかりとお子様を指導します。
どんな道場なのか、是非一度見にきてください。
練習案内はこちら。
http://jks-seidokan.com/about.html
みなさん、おつかれさまでした。
いい汗を流した練習でした。
これからもフルコースで練習して・・・・・
フルで戦える選手になろう!
子どもたちへ。
レストランではバカでかい声を出すな。限りなく浮くぞ。嘘ではない。
【たまにタメになる話】
「洋食マナー」
ナイフとフォークなどを総称して「カトラリー」と呼ぶ。
このカトラリーのテーブルセッティングは「プロトコール」と呼ばれている。
これは世界の共通のマナー。
従って、1度覚えてしまえば世界中どこでも通用する。
カトラリーは全て1料理に対して1本ずつ用意されている。
迷ってしまうところだけれどルールは簡単。
単純に外側から順に使えばいい。
①右端のスプーンでスープを飲む。
②その内側のフォークとナイフでオードブルを食う。
③次のフォークとナイフ&スプーンで魚料理を食う。
④最後のひと組で肉料理を食う。
⑤フルーツやデザートには上側に置いてあるやつを使う。
着席にもルールがある。
①着席=椅子の左側から入って着席。退席=椅子の左側から退席。
②店の支配人が最初に椅子を引いた席が上席。(レディファーストで上席には必ず女性が座る)
③女性が座ったのを確認してから男性が座る。(男性が女性より先に座るのはとても失礼)
④テーブルの上に物は置かない。スマホもだめ。
ナプキンにもルールがある。
①広げるタイミングは注文が済んでから。披露宴や会食の場合は、乾杯が済んでから。
②広げたナプキンは二つ折りにし、膝の上に広げる。
③ナプキンを使用せず、自分のハンカチを使うのはだめ。「ナプキンが汚れていて使えない」と言う意味になる。
④食べ終わったら、わざと雑にたたむ。キレイにたたむと「もう二度ときません」という意味になる。
あ~めんどくせえ。
新しい仲間募集中!