$つくること、楽しむこと

昨日より開催している料理教室、「ゆで豚」の回です。
かたまり肉をゆでておき、回鍋肉やチャーシューを作ります。
豚のダシがたっぷり出ているゆで汁は、脂を除いてからポトフに。
調味は塩だけですが、お肉と野菜から充分な旨味が出ます。
体の喜ぶ優しい味です。

教室は明日も開講、さて買い出しに行きましょうか。

暑かった夏休みも終わり。

日が落ちると涼しい風と虫の音に、秋を感じます。


改めて、料理教室のコンセプトを・・・


「●●料理」というような、名前がついた特別な料理や、テクニックはお教えできません。

目指しているのは、普段の「ごはん」。

毎日のことなので、時々おっくうになってしまうごはん作りのハードルをいかに下げるか、がテーマです。

手抜きではないけれど、手間がかからず、なおかつ家族の喜ぶごはん。

参加してくださるみなさんの向こうに、ご家族の笑顔が見えるような、そんな教室にしたいです。



さて、9月、10月の料理教室のご案内をさせていただきます。


★ゆで豚を使いまわす

かたまり肉をゆでて、前菜、メイン、スープに展開します。
下ごしらえしたお肉が冷蔵庫にあると、夕食の準備も時間短縮でできますよ!
9月18(水)、19(木)、20(金)→満席となりました
お申込み締切日9月13日


★副菜力をUPしよう!


定番の切干大根やひじき煮、豆の甘煮など。
メインは決まるけれど、案外頭を悩ませる副菜。

用意があれば、お弁当も楽に作れます。

ちょっとした手間を省いて、おいしく作るコツをお伝えします。
10月2日(水)、3日(木)、4日(金)
お申込み締切日9月30日


★さつまいもあれこれ


おいしいけれど、使い道に困ってしまうさつまいも。

主菜、副菜、おやつとバリエーションを増やしましょう。
10月16日(水)、17日(木)、18日(金) 
お申込み締切日10月11日

お申し込みは先着順、定員は5名とさせていただきます。
いずれの日程も、10:00~14:00、参加費は2500円となります。


※ お申し込みは、携帯メールかFBのメッセージにてお願いいたします。

  このブログからの直接の申し込みはできません。

  お問い合わせはコメント欄からどうぞ。


$つくること、楽しむこと

7月の料理教室、最終日です。
今日はカッティングも上々、断面がキレイにできました。

$つくること、楽しむこと

こちらは生徒さんがそれぞれに作ったお持ち帰り用のケーキです。
焼き色もこんがりと、美味しそうです。
お砂糖の分量や具材を加減できるのも手作りの良いところ。
何回も焼いて、「我が家の味」を決めていただけたら嬉しいな。

7月後半と8月は教室をお休みします。
再開は9月から、7月下旬~8月上旬にご案内メールをお送りいたします。

来週末からいよいよ夏休みが始まりますね。
私は楽しみにしています。
普段と違う時間の流れを楽しもうと思っています。

みなさん、よい夏をお過ごしくださいね!

ペタしてね
$つくること、楽しむこと

昨日に続き、ケークサレとパウンドケーキです。
今日はカット前の写真をアップしてみました。

塩味ケーキはミネストローネと一緒に、甘いケーキはコーヒーと。
ネスレのマシーンも大活躍です。

明日が7月の最終日となります。
さ、買い出し行ってこよう!

ペタしてね
$つくること、楽しむこと

今日から3日間、料理教室です。
今回はケークサレとパウンドケーキ。
ほぼ同じ配合のベースの生地を塩味にしたり、甘くしたり、具材を変えて変化をつけます。
お家で気軽に作ってもらえるよう、粉ふるいなし、泡立てなしのレシピです。

卵を泡立てないので、ベーキングパウダーの力を借りて膨らませます。
このベーキングパウダー、ちょっとこだわりがあります。
いつも使うのは、ラムフォードのベーキングパウダー。
アルミニウムフリーのベーキングパウダーです。

$つくること、楽しむこと

食品に含まれるアルミニウムは多量に摂取すると腎臓に障害が出ることが知られています。
また、アルツハイマーとの関連も指摘されています。
ベーキングパウダーには焼きミョウバンの形で添加されており、「アルミニウムフリー」とうたっていなければ、ほぼ全てのベーキングパウダーに入っているとおもわれます。
毎日焼き菓子を食べるわけではないけれど、疑わしいものは出来るだけ避けたいし、家族の健康も守りたい。
同じ理由で、ホットケーキミックスも購入しません。
一時期大人気だったホットケーキミックスで作れるお菓子のレシピ本、結局何を作ってもホットケーキミックスの味にしかならないと聞きました。(そりゃそうだよね)

食べものから知らず知らずのうちに体内に取り入れてしまう健康に害のあるもの。
すぐに調子を崩すわけではないけれど、長い期間での影響は計りしれません。
滑稽かもしれませんが、「疑わしきは遠ざける」のスタンスは守っていこうと思います。

$つくること、楽しむこと

お手軽レシピのケークサレ、欲張って具材をたくさん入れてしまったので、切りにくいですあせる

せっかく美味しそうに焼けたのに~ガーン

具材のいれ方とカッティング、もうちょっと改善しよ!

ペタしてね