$つくること、楽しむこと

7月の料理教室は夏休みを控えて1クールのみ。
「甘いケーキとしょっぱいケーキ」と題して、ケークサレとパウンドケーキを作ります。
お家で手軽に作ってもらえるよう、泡立てなし、粉ふるいなしでおいしくできる配合を研究中。

今回焼いたのは3種類、1つは大成功、1つはまずまず、もう1つは失敗ではないけれど、わざわざ作らずとも…なできばえ。

更に精進いたしますかお

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ネスカフェアンバサダー、最近CMでもよく流れていますね。
実は、私もアンバサダー登録をさせてもらっています。
バリスタというマシーン、料理教室の時に大活躍をしていました。
インスタントコーヒーでありながら、なかなかどうして、そこそこにおいしいコーヒーがはいるのです。
暑い季節は、短い待ち時間でアイスコーヒーが楽しめるのもいいところ。

先週末、「ネスレさんからお荷物で~す」と送られてきたのは、ドルチェ・グスト。
カプセルで入れるタイプのドリンクサーバーです。
ドリンク、と書いたのには訳があって、コーヒーのみならず、チャイティーやココア、抹茶ラテなども楽しめるから。

こちらは、アンバサダーとして更にドルチェシリーズを希望しますか?のメールにダメもとでYESと答えて届いたもの。
ちょっとご褒美いただいたようで、嬉しいですクラッカー

本体に付属して送られてきたカプセルには、残念ながらコーヒーが無かったので、早速買いに行かねばなりません走る人

料理教室でまたまた大活躍の予感...です音譜

お楽しみにね~ラブラブ

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むぎぞうさんでの料理教室、2日目終了です。

長時間発酵バゲットで作る塩ラスク(勝手に命名あせる)、ワカモレとの相性が抜群なのです。

バターを使っていないので、乳アレルギーの長男でもOKなのも嬉しい!

子どもたちから「たっくさん食べたい!」とのリクエスト。

明日もむぎぞうさんに行かねば!走る人

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今日も「おいしい!」、「家でも作ってみるわ♪」の嬉しいお声をたくさんいただきました。

とても励みになります音譜

参加者のみなさん、企画を組み立ててくれたコーディネーターの水谷さん、場所と食材を提供してくださったむぎぞうさん、本当にありがとうございました!

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今日の料理教室は、自宅を離れ、なんとパン屋さんでの開催です。
桑名女性ネットワークとパン屋むぎぞうとのコラボ企画、アボカドを使ったディップ(ワカモレ)とサラダを提案させていただきました。

ディップには、むぎぞうさんの長時間発酵バゲットを添えてあります。
薄切りにし、お塩パラパラ、オリーブオイルを回しかけてラスクのようにカリカリに焼いてあります。
タコスやポテトチップを添えることが多いディップですが、バゲットだと満足感UP、油脂分も自分で調整できるので、ヘルシーですね。

サンドイッチにはむぎぞうさんの胚芽パン。
ディップと塩糀に漬けた鶏胸肉のローストをはさんであります。

サラダはドレッシングやソースを作らずに、材料を切ってどんどん混ぜていくだけで出来上がります。

どちらも簡単にできておいしく、ちょっと目新しいのが嬉しいとご好評いただきました。

アボカドは坑酸化脂質が多く含まれ、積極的に取り入れたい食材です。
また自宅での教室にも、アボカドを使ったメニューを提案していきますね!

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つくること、楽しむこと

鶏もも肉の酒蒸しの最終日です。

今日は参加人数も多く、にぎやかでした。

中華風の唐揚げを紹介したのですが、花椒塩が大好評。

花椒、日本の山椒に比べて辛みが少なく、さわやかな香りがします。

食卓に変化をつけるのなら、スパイスを取り入れるのが一番効果的ですね。



つくること、楽しむこと

今日もタルトを焼きました。

あやうく撮影前にカットしてしまうところでしたが、なんとかセーフ。

包丁のあとがあるのはご愛敬(*^^)v


タルトに入れたチェリーのシロップ漬け、大好評で、作られる!とレシピをメモしていった方もみえました。

アメリカンチェリーもそろそろ終わり、間にあったかな?

完成したらぜひお知らせくださいね!