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![$つくること、楽しむこと](https://stat.ameba.jp/user_images/20131207/22/sei-katsu-plus/d8/c1/j/t02200165_0800060012773585965.jpg?caw=800)
岐阜県土岐市にある、「カネコ小兵」さんに行ってきました。
陶器の窯元さんです。
毎月第一土曜日に、「窯や小兵」として、ギャラリーを解放しています。
つやつやした釉薬のかかった陶器は、光線の加減や見る角度によって、ガラスのようにも、漆器のようにも見えます。
![$つくること、楽しむこと](https://stat.ameba.jp/user_images/20131207/22/sei-katsu-plus/00/00/j/t02200165_0800060012773585963.jpg?caw=800)
ギャラリーは古民家の土間にあり、とても雰囲気のある空間となっています。
ディスプレイも素敵です。
![$つくること、楽しむこと](https://stat.ameba.jp/user_images/20131207/22/sei-katsu-plus/1f/80/j/t02200165_0800060012773585964.jpg?caw=800)
そして、使いやすいキッチンウエアのシリーズ。
陶器の生姜おろしがとても使いやすく、今回も買い求めてきました。
それから、ドレッシングを作るのにぴったりのミキシングボウルも
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
気になるのは漆ブラウンという色目のお重。
少し小さめなのだけど、お料理がとても映えそうです。
お節を詰めるのに使いたいなぁ。
いやいや、シリーズものは、ゆっくり揃えるのが醍醐味よね。
また次回のお楽しみに取っておきます
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![$つくること、楽しむこと](https://stat.ameba.jp/user_images/20131205/16/sei-katsu-plus/63/b3/j/t02200165_0800060012771165904.jpg?caw=800)
11月、学校行事や冬支度に忙しく、レギュラーの料理教室はお休みに…。
10月に台風接近で休講させていただいた「さつまいもの回」の補講を行いました。
おかず、おやつ共に、和・洋を一品ずつ作りました。
おかずは、フライパン蒸しとキッシュ。
和風はれんこんとさつまいも、鶏もも肉をフライパンで蒸して、ゴマだれでさっぱりと。
鶏ももの旨みを根菜がしっかり吸って、良いバランスです。
キッシュは皮なしで焼きました。
具だくさんの洋風卵焼き、といった感じです。
卵、ベーコン、チーズの組み合わせは「間違いない」味、子ども受けもよさそうとのコメントをいただきました。
いきなり団子は九州の郷土料理。
生のさつまいもと小豆あんをを小麦粉の皮で包み、蒸して作ります。
ちょっと塩気をきかせた皮とおいもの甘味がいい感じ。
大好きな「粉もん」レシピです。
洋のおやつはパンプディング、もちろんさつまいも入りです。
間にはさんだマーマレードがアクセントになって、いくらでも食べられてしまいそう。
ブルーベリーソースとも相性良かったです。
![$つくること、楽しむこと](https://stat.ameba.jp/user_images/20131205/16/sei-katsu-plus/24/ec/j/t02200165_0800060012771165903.jpg?caw=800)
![$つくること、楽しむこと](https://stat.ameba.jp/user_images/20131205/16/sei-katsu-plus/1f/04/j/t02200165_0800060012771165902.jpg?caw=800)