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このブログは
海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(22歳・海外歴約9年)とガル男(19歳・海外歴約11年)のたまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiが直面するアラフィフヘルス&美容&実母の介護問題からの円形脱毛を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です
詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね
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今日のこちらの記事
早速お読みいただきありがとうございます!
来月、また東京に行くことになりそうで
ホテルどうしよっかなぁ~と見てた今日。
そういえば
最近のホテルって、3ツ星以上だと、コーヒーマシーンがお部屋にセットされてるところが多くなったよね。
その昔ってのは、どうしてたっけ?
と記憶をさかのぼってみると…
紅茶はお部屋にあってもコーヒーはスティックタイプだったような。で
「まぁまぁまぁまぁ」
とか言いながら飲んだりしてたような
コーヒーマシンがあるのは嬉しいけど
カプセルかぱってはめてガッチャンのエスプレッソタイプのって、結構濃いリキッドが選ばれてたりするから、朝ではないなぁって思うこと、多い。
だからワタシは
必ずドリップパックのコーヒーを持参して、ホテルではお湯を沸かして自分でコーヒーを淹れることに。
家では、タイのなまけものコーヒーを朝、ミルで1杯分だけ挽いて、ドリッパーで落として飲んでる。
コーヒーにはこだわりが強い方で
だから、ティーバッグ式のコーヒーが出た!!と聞いても
いやいやいや、それはアカンでしょうよ~
って思って、試してもみかったのよ。
で、ある時
あ~忙しい!!
今すぐコーヒー飲みながら原稿書きたいねんけど~
なんせ、今日が締切りなのにまだ一文字も書いてないからね~
って時に「ミル、ペーパーセット、湯をかけ、待って蒸らして、落として」は、やってらんねぇぇぇぇ
ってことが何度も続きまして
できればすぐに手間暇かけずにコーヒー淹れてしかも美味しいヤツ、欲しい
という欲の塊みたいな発想が飛び出して(笑)
で、思い出したのが、ティーバックタイプのコーヒー
今こそ試してみる時だな
ってことで、ベースコーヒーって焙煎屋さんが出してるティーバッグ式コーヒーを取り寄せてみたと
コーヒー好きだからね
あたしゃ、しっかりジャッジさせてもらうよと
袋から取り出すと
こんなバッグに入ってた。
カップにお湯を注いで
だいたい3分待つ
ティーバック式だと、一気にお湯を注げるよね
溢れる~っっ、とかないから急いでる時にはすごくいい
入れっぱなしで、放っておけるこのお手軽さ
それこそ忙しい朝、お湯を注いで3分間他のこと出来るって、いいよね
ってことで朝ごはんと共に
いただくよ~!!
まずは、香りから
ここ大事!!!
カップに鼻を近づけると
なんだこの香り高いコーヒーは!!!!
ショップサイトを見ると
なんだと~。
いい香りすんのよ、すっごく。これには驚いた。
で、味はというと
これが、しっかりと豆の味がして美味しい。
な、なんなのよ・・・
と見ると
そもそも取り扱ってるのがスペシャルティコーヒーで
それって全体の5%の流通量!!
そりゃぁあの香りでこの味なんだわ
と妙に納得
忙しい時にお湯を注いで3分放っておいてこれが手に入るのは
なかなかスペックが高いと思う。
キャンプとかBBQとかね、旅行もね
ドリッパーの用意なしで飲めるから、そういう場面でも大活躍!
試してみるならお試し10袋ってのがあるから
それからスタートでもいいかと
ワタシはもうちょい欲しかったので30袋で、おまかせマイルドにしました!
中浅煎りが好きなのでおまかせマイルド。
基本、ミルクを入れて飲むんだって人はおまかせ深煎りの方がイイね
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