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今日の1本目
「おい、オマエ、出て行けよ~!」の記事
早速お読みいただけているようで
ありがとうございます!
今日も1万歩歩いて、腹を揺らしてきました
さて先日、アンバサダーをやらせてもうてる坂ノ途中から届いたミニチンゲン菜を使ってカレー風味のケークサレを作ったと載せたところ、レシピのリクエストいただいたので、掲載しまーす!!
チンゲン菜とミックスビーンズとハムのケークサレ
【材料】 8×21×6(h)の型使用
卵 2個
牛乳 100cc
チンゲン菜 150g
ハム 4枚
ミックスビーンズ 85g
サラダ油 70g
粉チーズ 30g
薄力粉 100g
カレー粉 小さじ2
塩ふたつまみほど
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
❶チンゲン菜をさっと湯がいて、水気を絞り、2cm幅に切り、さらに水気を飛ばすようにフライパンに油を少しだけ入れて炒め、ペーパータオルの上に広げて余分な水分や油を切る。
❷ハムは1cm角にカットしておく 。オーブンを180度に温め始める
❸ボウルに卵を割り入れ泡だて器で混ぜ、牛乳とお塩をいれてよく混ぜる
❹油を少量ずつ❸に混ぜながら加える
❺粉チーズ、具(チンゲン菜、ミックスビーンズ、ハム)を❹に入れゴムベラで混ぜる
❻薄力粉、カレー粉、ベーキングパウダーをふるいながら❺に入れ
❼型に入れて、何度か打ち付けて空気を抜き
オーブンに入れて40分。
途中35分ほど経ったところで、焦げ具合を確認し、すでに良い焦げ目がついていたら、アルミをかけてカバーして残りの5分焼く
❽焼き上がったら
すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに乗せて冷まして出来上がり!
カットすると
お豆さんの断面がかわいいのよね
少し苦味があって子供たちが嫌がる野菜は、ケークサレにするとチーズやハムなどと一緒になってマイルドになるので美味しくいただけるんです!
カレーの風味をナシにしたい場合は、カレー粉を入れないだけでOK
その他の分量は何も変えなくて大丈夫です!
このレシピでお野菜をほうれん草はもちろんケール、小松菜、なんかにしても間違いなく美味しい。チーズの種類もカッテージチーズやちょっとリッチにグリエールチーズに変えたりして、アレンジしてみてくださ~い!
▼この蒸しミックスビーンズを使いました
パクチーとレモンとお塩でおいしいサラダにもなるし、すっごく助かってます!
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ワタシのは、ローズペーシュっていうカラー。
とってもいい色です!
懐かしいお話をひとつ
ケークサレを作って用意したパーティで大失敗!!!懐かしい~
レシピ掲載してるブログ2つほど
きっちりじゃなくても作れちゃうケーキ!
お惣菜屋さんで知った新しいカタチのあのお惣菜!
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今日もこ~んな下の方まで読んでくださって、ありがとね~
また明日ね~
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