ご訪問ありがとうございます
本日の1本目の
「人生の先輩は言うことがすごすぎる~」な記事
早速お読みいただけているようで
ありがとうございます!
さてさて、以前ブログでもお伝えさせていただいてた、お野菜の宅配の坂ノ途中のアンバサダーになっちゃったという話、覚えていただいてます?
これね~
ついにその第1回目のお野菜が到着いたしました。
今回のラインナップはコチラ
農薬や化学肥料を使用せず、環境にやさしい農法でひとつひとつ丁寧に育てられたおいしいお野菜。
夏が終わって、秋になり始めてるってのが感じられるこのラインナップです!
これでMサイズ。
で、右上の端っこの緑の細長いのん
これ、わかります?
四角豆って呼ばれてるお野菜。
そう、これタイにいた時、コリコリ感がたまらず大好きやった野菜で
その名もトゥアプー
そんなん入ってきたらもう、アンバサダー1作品目は間違いなく
タイ料理!!!
ってことで、この四角豆のサラダ「ヤム・トゥアプー」を作りました
さっと湯がいてカットしたお豆さんの形、見てやって~
バッグは無理やけど、豆ならなんぼでも買えるわ
ということで、この日は
インスタントのトムヤムラーメンを使ってサラダを作るタイ料理のB級メニュー「ヤムママ―」
冬瓜をブイヨンとナンプラーのスープと共にいただく「ゲンチューファッキアオ」
とタイ料理定食に。
スープの飾りには、坂ノ途中で届いたスイスチャードを上からパラパラとして色気、出しときました
四角豆のサラダのレシピ載せておきます!
ヤムトゥアプー
【材料】(3~4人前)
四角豆 8本くらい(もっと多くてもOK)
紫玉ねぎ 小1個
鶏むねひき肉 350~400g
ピーナッツ 適量
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2(ライムもOK)
【作り方】
①四角豆は1分ほどさっと湯がいて冷水にとり水切りをしておく
②紫玉ねぎ薄くくし切りにし、水につけて辛味をぬく
③フライパンにひき肉、水大さじ2杯、塩ひとつまみを入れて、火が通るまで木じゃくしなどでひき肉を細かく切るようにして炒める
④(1)の四角豆を1cm弱の幅に切り、(2)の玉ねぎをぎゅっとしぼって水切りをする
⑤ボウルに(3)(4)を入れ、ナンプラーとレモン汁を分量の8割くらいを加えて味をみる。塩気が足りなければナンプラーを足し、さわやかさが欲しければレモン汁を追加
⑥かるく砕いたピーナッツを全体に混ぜて出来上がり
坂ノ途中って、
このお豆だったり、葉つき人参など、珍しいものもやってくるけど、小松菜やピーマンといった定番ももちろん届くから、全部がむしゃらに「挑戦」じゃないのがいい(笑)
8割新顔やったら、息上がる
新顔野菜は、中に入ってるお野菜の説明書にオススメの調理法が書かれてたり、HPにレシピが掲載されてるから、途方に暮れることもナシ。
ここ数か月、このサブスクを続けてて思うのは
何よりも野菜が新鮮ってこと。
生産者から坂ノ途中へやって来て、各家庭へ配送されるまでの日数が短いのか、特にカットする時の感触が全然違う
ジャガイモの皮なんて、その剥きやすさは感動レベル。
あ~いつものは乾燥してもうてるってことか・・・とか
ピーマンを半分にカットして、中のわたを取る時の実離れの良さ、包丁が入る時の音なんか
ASMRで聞かせろ~
って言いたなるほど、エエ音!
とまぁ作業の一つひとつでその良さをひしひしと感じております。
それにね
冷蔵庫での日持ちの良さ、これにはあっぱれ。
おかげでお野菜を無駄にしなくなっております。
とまぁ、これが第1回目のアンバサダーBoiの活動報告でした。
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