世界の皆様お久しぶりです。
前回の次回予告、『気仙沼のあいつ』から8ヶ月以上の時が流れました。
皆さんご覧になったかとは思いますが、会見でブログの無期限活動休止を宣言してからは世界中から沢山のメッセージを頂きました。
ありがとうございました。
また、美味しい料理を色々と紹介させてもらいますのでよろしくお願いします。
早速ですが本日ご紹介させて頂きます料理は
『気仙沼産生メカジキのソテー ペピートソースとルッコラのサラダ添え』です。
地元九州では生のメカジキはあまり入りません。かと言って冷凍メカジキは美味しくありませんので、たまに市場でみかけるとついつい買いたくなってしまいます。
まずは厚めにカットしたメカジキを、ニンニク、タイム、ローズマリー、オリーブオイルに絡ませて30分ほどマリネします。
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/00/segrepublic/c4/d0/j/t02200165_0800060011187968438.jpg?caw=800)
こうすることで香りつけと、オイルが染みる事で焼くとパサつきやすいマグロをジューシーに仕上げます。
マリネは最低30分ですが、もっと長くても良いですし、一晩冷蔵庫で寝かせてもより効果があると思います。
軽くオイルを落としたら塩、コショウで味をつけてフライパンでソテーします。
今回の生メカジキは刺身用ですので焼きすぎてパサパサしないように注意します。
マリネしたニンニクやハーブも一緒にフライパンに入れて香りつけしながら焦げないように焼いてもいいです。
多少中心がレアな位が美味しいです。
厚いので中火位でじんわり焼いて行きます。
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110428/01/segrepublic/00/02/j/t02200165_0800060011191626395.jpg?caw=800)
焼けたらルッコラとトマトを塩、レモン汁かワインビネガー、オリーブオイルで酸味を効かせて味付けして添えます。
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110428/01/segrepublic/75/25/j/t02200165_0800060011191626399.jpg?caw=800)
ペピートソースはお好みです。(ニンニク、アンチョビ、唐辛子とトマトソースをドロッと煮詰めた濃いめの辛いソース)
美味しいフレッシュタイプのバージンオイルとレモンも搾ってお召し上がり下さい。
メカジキはイタリア、シチリアでよく使われる食材です。多少手の込んだ料理も色々ありますがこれなら簡単だと思いますので、適当~にこれ作って南イタリアの辛口の白ワインでも合わせて勝手にイタリアに旅した気分にでもなってください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
皆さん、突然ですが僕もしばらく食材探しの旅に出ようと思います。
また今日からよろしくお願いしますみたいな事を言いましたが、やっぱりめんどくさいのでまた無期限活動休止させて頂きますのでまた更新した際はよろしくお願いします。
まずは福井県にでも行ってみます![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/315.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
えーっと、標識によると右か左か真っ直ぐ・・
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』-hukui.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110203/00/segrepublic/d9/9e/j/t02200145_0240015811022815135.jpg?caw=800)
えー!?
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/315.gif)
ガシャーン
ピーポー ピーポー![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/166.gif)
前回の次回予告、『気仙沼のあいつ』から8ヶ月以上の時が流れました。
皆さんご覧になったかとは思いますが、会見でブログの無期限活動休止を宣言してからは世界中から沢山のメッセージを頂きました。
ありがとうございました。
また、美味しい料理を色々と紹介させてもらいますのでよろしくお願いします。
早速ですが本日ご紹介させて頂きます料理は
『気仙沼産生メカジキのソテー ペピートソースとルッコラのサラダ添え』です。
地元九州では生のメカジキはあまり入りません。かと言って冷凍メカジキは美味しくありませんので、たまに市場でみかけるとついつい買いたくなってしまいます。
まずは厚めにカットしたメカジキを、ニンニク、タイム、ローズマリー、オリーブオイルに絡ませて30分ほどマリネします。
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/00/segrepublic/c4/d0/j/t02200165_0800060011187968438.jpg?caw=800)
こうすることで香りつけと、オイルが染みる事で焼くとパサつきやすいマグロをジューシーに仕上げます。
マリネは最低30分ですが、もっと長くても良いですし、一晩冷蔵庫で寝かせてもより効果があると思います。
軽くオイルを落としたら塩、コショウで味をつけてフライパンでソテーします。
今回の生メカジキは刺身用ですので焼きすぎてパサパサしないように注意します。
マリネしたニンニクやハーブも一緒にフライパンに入れて香りつけしながら焦げないように焼いてもいいです。
多少中心がレアな位が美味しいです。
厚いので中火位でじんわり焼いて行きます。
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110428/01/segrepublic/00/02/j/t02200165_0800060011191626395.jpg?caw=800)
焼けたらルッコラとトマトを塩、レモン汁かワインビネガー、オリーブオイルで酸味を効かせて味付けして添えます。
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110428/01/segrepublic/75/25/j/t02200165_0800060011191626399.jpg?caw=800)
ペピートソースはお好みです。(ニンニク、アンチョビ、唐辛子とトマトソースをドロッと煮詰めた濃いめの辛いソース)
美味しいフレッシュタイプのバージンオイルとレモンも搾ってお召し上がり下さい。
メカジキはイタリア、シチリアでよく使われる食材です。多少手の込んだ料理も色々ありますがこれなら簡単だと思いますので、適当~にこれ作って南イタリアの辛口の白ワインでも合わせて勝手にイタリアに旅した気分にでもなってください
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
皆さん、突然ですが僕もしばらく食材探しの旅に出ようと思います。
また今日からよろしくお願いしますみたいな事を言いましたが、やっぱりめんどくさいのでまた無期限活動休止させて頂きますのでまた更新した際はよろしくお願いします。
まずは福井県にでも行ってみます
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/315.gif)
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えーっと、標識によると右か左か真っ直ぐ・・
![イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』-hukui.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110203/00/segrepublic/d9/9e/j/t02200145_0240015811022815135.jpg?caw=800)
えー!?
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
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![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
ピーポー ピーポー
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/166.gif)