世界の皆様お久しぶりです。

前回の次回予告、『気仙沼のあいつ』から8ヶ月以上の時が流れました。

皆さんご覧になったかとは思いますが、会見でブログの無期限活動休止を宣言してからは世界中から沢山のメッセージを頂きました。

ありがとうございました。


また、美味しい料理を色々と紹介させてもらいますのでよろしくお願いします。


早速ですが本日ご紹介させて頂きます料理は


『気仙沼産生メカジキのソテー ペピートソースとルッコラのサラダ添え』です。


地元九州では生のメカジキはあまり入りません。かと言って冷凍メカジキは美味しくありませんので、たまに市場でみかけるとついつい買いたくなってしまいます。

まずは厚めにカットしたメカジキを、ニンニク、タイム、ローズマリー、オリーブオイルに絡ませて30分ほどマリネします。

イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』



こうすることで香りつけと、オイルが染みる事で焼くとパサつきやすいマグロをジューシーに仕上げます。

マリネは最低30分ですが、もっと長くても良いですし、一晩冷蔵庫で寝かせてもより効果があると思います。


軽くオイルを落としたら塩、コショウで味をつけてフライパンでソテーします。

今回の生メカジキは刺身用ですので焼きすぎてパサパサしないように注意します。

マリネしたニンニクやハーブも一緒にフライパンに入れて香りつけしながら焦げないように焼いてもいいです。

多少中心がレアな位が美味しいです。
厚いので中火位でじんわり焼いて行きます。


イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』


焼けたらルッコラとトマトを塩、レモン汁かワインビネガー、オリーブオイルで酸味を効かせて味付けして添えます。



イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』



ペピートソースはお好みです。(ニンニク、アンチョビ、唐辛子とトマトソースをドロッと煮詰めた濃いめの辛いソース)

美味しいフレッシュタイプのバージンオイルとレモンも搾ってお召し上がり下さい。


メカジキはイタリア、シチリアでよく使われる食材です。多少手の込んだ料理も色々ありますがこれなら簡単だと思いますので、適当~にこれ作って南イタリアの辛口の白ワインでも合わせて勝手にイタリアに旅した気分にでもなってくださいひらめき電球

皆さん、突然ですが僕もしばらく食材探しの旅に出ようと思います。

また今日からよろしくお願いしますみたいな事を言いましたが、やっぱりめんどくさいのでまた無期限活動休止させて頂きますのでまた更新した際はよろしくお願いします。

まずは福井県にでも行ってみます車DASH!DASH!DASH!DASH!





えーっと、標識によると右か左か真っ直ぐ・・
イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』-hukui.jpg


えー!?






ドンッ車車ドンッ ガシャーン






ピーポー ピーポー 電車
『はーいもう一枚行くよー!』



パシャキラキラカメラ





パシャパシャ!キラキラカメラ




イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』





いいねー!横から行こうかー!




パシャ!キラキラカメラ






イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』




はい~、


次下からのアングル行ってみようかー!

パシャパシャ!キラキラカメラ





イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』


イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』
いいねー!!

根っこ最高!!







・・・とまぁ、おふざけはこの位にしてと・・




ある日の休日-




-チュンチュンヒヨコチュンチュンヒヨコ




『・・もう朝かDASH!



『おはよう小鳥達。今日も素敵な目覚まし時計をありがとうキラキラ





僕はまるで咲いたばかりの花のような柔らかい笑顔で目を覚まし、犬でも撫でるかの様にそれはそれは慣れた手つきで小鳥達の頭を優しくなでなでしては立ち上がり、玄関のドアを開けた・・。


小鳥達も撫でられる事に慣れていて、その表情は終始笑顔だった事はわざわざ言うまでもないだろう。


寝ぼけた顔したまま僕は何を求める訳でもなくいつものようにふらふらっとスーパーへ向かう・・




チュン!チュンチュン!ヒヨコ





『あ、こらー!もうDASH!
ついてくるなってお前達~~!!!』





『ったくもうあいつらアップDASH!DASH!DASH!






小鳥達がちゃんと帰るのかどうかを確認するべく空を見上げながら歩いていた僕は急に目の前の景色がサッと変わった事に、その時目的のスーパーへ入った事に気づいた。




『おっ、中寒いな・・』




-店長、他スタッフ『セグ様いらっしゃいませ!』




『はいはいオハヨDASH!







店長『道空けろ~!そこの客どけコラ!空調上げろ!』





『もう、いいってDASH!



・・とまぁここの店長、西井出さんのいつもの嫌~な感じのお出迎えで入店。



眠い目をこすりながら今日の心地良いそよ風に吹かれるかのような軽い足取りで野菜コーナーへ・・・





『初めまして』




『誰だ?初めて見る顔だなお前』




『どうも。もみな大根です。美味しいので是非使ってみて下さい』




『ったく・・初めて見る顔だな。まぁ、しょうがねぇなぁ~。はいはいDASH!DASH!自称美味しいもみな大根捕獲しました・・と。』



『他に立候補はいないか!?』



自信のないザコな食材達は一切目を合わせようとしない・・




鮮魚コーナーへと歩いた僕は、『柳ピー』でお馴染み今が旬の青柳を手にし、籠の中へ強引に放り込む。



揺れる籠の中の二人は『初めまして、宜しくお願いします。』とでも言わんばかりの緊張した表情で照れくさそうに見つめ合っていた。


その二人を繋ぐ『旨味のキューピット』こと、アンチョビも籠の隅っこで一人ドキドキしている様子だった・・







『一万円からで。釣りはいらないです』





お会計を済まし、帰宅した僕は早速調理に取りかかる。





ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで香り付けし、アンチョビを加える。イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』

イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』


アンチョビが溶けたら

イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』

イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』


青柳を加え、身が硬くならないように軽~く火をいれ、そこにサッと下茹でしたもみな大根を加えたらすぐに火を止める。

新鮮な貝の食感と、もみな大根のシャキシャキ感、色、素材それぞれの良い所が無くならないように注意。



パスタのゆで上がり前に再度ソースを温め、茹でたスパゲッティーをさっと和えて火を止めた後、


仕上げに香りの良いバージンオイルをひとまわし。


イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』
完成しました。





『青柳貝ともみな大根のスパゲッティー』です。






もうふざけるのに疲れたので普通に終わります





次回予告





『気仙沼のあいつ』の巻き
皆様・・激久しぶりです。

まず最初に、何故全くブログ更新出来なかったかと言うと・・




最近の僕のブログの人気が高過ぎて、記事を更新する度にアクセスが集中し過ぎてサーバーがダウンするらしく、しばらく更新を控えて下さい。


と、アメブロさんからの連絡・・。


そんな事言われてもこっちとしては納得できません。


もちろん僕は反論しました。


『そちらが使ってるサーバーシステムN-02Aのプロトコル80000000回線の内20000回線は本当はN4-02AHG4プロトコルミニを使ってるじゃないですか!?しかもトラブルシューティングBTOのアカウントにはaj回避ルーターを使ってる事実!この事が公になっても良いんですか!?』



ハァ、こんな事言いたくはなかった・・まさか大好きなアメブロとこうして争う事になるとは・・



アメブロは続けたい・・

でも続けられない・・







枕を濡らす日々がしばらく続きました・・



こんなに辛く悩む日が続くのなら、もう諦めよう。アメブロなんてクソ喰らえだ!!!!




『くたばれサイ●゛ーエージェント フジタ社長!』





壁に思いっきり携帯を投げようとしたその手が止まった・・




メール着信音だった。


おいおいDASH!DASH!こんな時に誰だよ全く。



ピピッ


受信メールっと・・







『あなたのブログのおかげで生きる勇気を持てました!』




『вгжёыъышёуъъйфжггця。』



『このブログに出逢えた奇跡。ありがとう』




『Thanks』




『・・お揃いで買ったアウトドアシューズ¥15000。初めてのカヌー体験¥5000。セグのブログ・・・プライスレス』



などなど、
皆さんから温かいメッセージを頂き、勇気づけられました!


とは言え、そんな僕に勇気をくれた皆さんも日々の生活の中で様々な問題を抱えているかもしれません。



いや、きっと抱えてるはず。



ですが、僕を含めそんなちっぽけな悩みなど一瞬で忘れてしまうほどに可愛い画像をお見せしましょう。




自宅最寄り駅を降りた時に見たある日の夕方の光景・・




それはどこか近くの幼稚園か保育園の子供達の移動風景ですひらめき電球






イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』-F1000275.jpg



これは・・完全に



イタリア料理教室 OUCCINA 『おうちーナ』-F1000276.jpg







『可愛い過ぎ法違反』で園長先生逮捕!




だけどまさか僕の友人、ノリダー君がこの中に紛れてるとは思いませんでした。










ps 何が「プロトコルミニ」 「aj回避ルーター」だ!