ฅ^•ﻌ•^ฅ
昨日の料理より…
パテドカンパーニュ
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水ナスとリンゴとアボカドとパルミジャーノチーズのサラダ
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ビーツのポタージュスープ
玉ネギ1個スライスしてバターソテーし、そこにじゃが芋小さめ1個皮剥いて千切りにして加え同様にバターソテーしていき、途中で自家製ブイヨンスープを加え弱火で蓋をして茹で、そこにビーツ中型2ヶ分皮剥いて千切りにして加えます。時々混ぜます。
しばらくして柔らかくなってきたら
ハンドミキサーでペーストにし
牛乳と生クリームナツメグを加え、味を整えます。
ビーツ自体力のある存在感のあるものなので、トッピングも負けないものを、豚バラ肉のソテーと蓮根、山芋、彩りの三度豆、そしてカマンベールも温めて一緒にトッピングです。
手鍋で作ってる時との色の差は
写真の光の加減だけで同じものです。
・・・生のフランクフルトを使ってみました。
生フランクにニンニクに玉ねぎセロリ、ナス、ズッキーニにピーマンとベーコンも少しソテーして少しブイヨンスープを加え蓋をしてしばらく…
トマトソースを加えしばらくとろ火で煮込みます。
仕上げはパルミジャーノチーズの削りかけ
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タラのムニエル
タラは臭みがあるので
まずは熱湯をくぐらせます。
それから水気を拭いて
下味をつけ粉をつけて
バターソテー
白ネギの微塵切りとかも一緒に
アンチョビーも少し加えますフランベして
少しブイヨンスープ
ケーパーは包丁で軽く叩いて
生クリームを加え混ぜます。
味を整えてレモンを軽く絞り
水菜で飾り
色が足りないので
トマトソースを周りに少し…
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カルボナーラ
カルボナーラは日本で食べる方が美味しいんじゃないかな?と思います。
南イタリアのカルボナーラも色んな地域で食べましたし本場のローマ近郊でも何種類も食べ、北部も色んな地域で食べてみました。
もちろんその地域地域の味があり
作り方があります。
チーズも地域地域で種類があり使い方が違います。クリームを使う使わない玉子は全卵、卵黄と別れますし
味付けやスタイルも違ってきます。
カルボナーラの世界大会というのもあり日本人も過去に何度か優勝してますね!
個人的には生クリームを少し加えた方が好き。全卵は使わず小さめの卵黄をひとつは直前で混ぜてもうひとつはトッピングで使いますチーズはグラナパダーノだけ、たまに空気を変えてフォンティーナチーズやエメンタールチーズやグリュイエールチーズなどを細かくカットや削りかけて加えるとコクが増しまた違った表情を見せますし、極タマに全卵でクリームを使わないタイプも作ってみたり…その時はメニュー上で名前を変えます。本場でよく使うペコリーノは個人的にあまり使いません…
パンツェッタにもどの部位を使うとかこだわりが強い地域がありますが個人的には日本で売ってる美味しい厚切りベーコンで良いかと思ってます。少し邪道的なところがありますが個人的に美味しいと思う考え方です。
最後に黒胡椒をガリガリするのが1番大事なんじゃないのかな?
元々は炭火職人の作り出したパスタとか?名前のごとく炭火職人風という由来で
炭=カルボーネから
カルボナーラのナーラは職人風
になってるので
トッピングに黒胡椒をかけて
カルボーネを意識して作られる
らしいです。
だからカルボナーラという名前をつけたなら黒胡椒カリカリのトッピングが必須になってくるんですよね〜
って
少し脱線気味になってましたが…
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豚フィレ肉のカツレツ
バターにトマトソースに少しデミグラスソースも加えたソースを下に敷きカツを乗せてチーズを削りかけてレモンを添える
そしてサラダも一緒に…
イタリア風自分料理です。
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和牛ハネシタのステーキ
下にじゃが芋のマッシュと
ベシャメルとチーズのオーブン焼き
ソースは肉汁を玉ネギ微塵切りをバターソテーしポートワインとデミソースと生クリームに少し自家製ポン酢を加えたものです。
今日の付け合せはアボカド、リンゴ、人参、三度豆などをソテーしたもの
・・・仕込み
ナスとアンチョビーのソテーに
少し手を加えて…
・・・
パプリカは価格が元に戻ってきましたね〜
一時は198円から値が落ちなかったけど150円代になってきて
今は安い店ではだいたい100円で売ってます。
ということは 便乗値上げしよかな と思ったけど値段上げたら買う人が極端に減った?ということが想像つく
廃棄が増え利益率が下がったのか?
試すことはいい事だと思いますが…
このままの価格で落ち着いて欲しいです。
さてさて
このパプリカは茎の部分を切り落とし
頭の部分から逆さまにして網などを置いて直火で真っ黒に焼いていきます。全面が真っ黒に焼けたらボールに入れてラップを貼りしばらく放置
焼けた黒皮を取り除き半分にカットしてタネとヘタを取り除きます。
4分の1とか6分の1にカットして
キッチンペーパー等で余分な水分を拭き取り食べやすい適当なサイズにカットして並べ塩をふりかけしばらく置きます。水分がまた出てくるので軽く拭き取りボールに入れてオリーブオイルを回しかける
これだけで完成です!
・・・そのままでも美味しいし
サラダやパスタに入れたり
メインの付け合せに使ったり
幅広く使えます。
しかも焼いてから
オイルマリネしてるので
日持ちもいいです!
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それでは最後に今日の曲です。
ホール&オーツで
「Private Eyes」
♩♫♪♬
懐かしいですね〜
一時はビルボードランキング1位にもなったこの曲…
他にもヒット曲は数あれど
この曲が好きかな?!
いや
「Out of Touch」
も嫌いじゃないし…
「Kiss On My List」
結局 好きなの多いのかな?
特別に好き!って程では無いけど
切り離すことの出来ない存在です
・・・
それでは
そろそろ失礼します。
じゃ〜ね〜〜!
バイなら〜!
ドロン ҉ パッ