ฅ^•ﻌ•^ฅ

梅雨入りしてると思ってたら

まだだったんですね!

でも

今日あたり梅雨入り宣言

するかもゲロ🐸☔

・・・



昨日はアラカルトでした。

・・・

なんだか ひっさしぶりに作った
生ハムとトマトとモッツァレラチーズとフルーツのサラダ
日により少し入るフルーツは変わりますが…
昨日はイチゴ、メロン、リンゴ、キウイ、ブドウ、オレンジなど…
ちょっとずつですけどね!
・・・

タコが値段上がってきましたね〜
これもウクライナ戦争の影響?
それとも力の無い円の影響?
タコは輸入ものが圧倒的に多いですからね〜
潜って取りに行こか!?
とか
言うてるのは
これが タコのブルゴーニュ風オーブン焼きだからです。
価格変えますか?
たっぷりのブルゴーニュバターを
使ってパンも添えて…
お得です…
まだ これからタコの価格が
上がるようなら
メニューから消えるかも…
(>_<。)
ブルゴーニュのエスカルゴ料理からヒントを得てマッシュルーム他 隠し味も加えて作りました。
・・・

牛薄切り肉のバターソテー
その下には
白菜やマッシュルームトマト、パプリカ…他 サラダ類をお皿いっぱいに…
バターソテーした肉を乗せて
上からゴルゴンゾーラチーズクリームソースをドバドバっとかけてます。
そして その上からパルミジャーノチーズを削りかけて…
・・・

鶏モモ肉と野菜の鉄板焼きデス
横に添えてるソースは
自家製ポン酢をバターと合わせた
ポン酢バターです。
万能選手ですね!
・・・

これまた ひっさしぶりに作った
リゾット
白ネギをバターソテーしリーゾを
加えて自家製ブイヨンでしばらく
煮込み、いや ソテーして…
ポルチーニとマッシュルームとしいたけとチーズ
チーズはグリュイエールとエメンタールそれに少しカマンベール
味見したら何か足りない…
ケーパーを細かくカットして
隠し味として加えました。
上からチーズを削りかけて…
・・・

締めは、定番のカニミソのクリームソーススパゲティ
・・・






おうちごはん
今朝は大好きなピザトーストです
タバスコをたっぷりかけて!
・・・

夜メシ…
もはや、何なのか
原型も分からない…
(  Ꙭ )💭

牛スジ煮込みです!

これめっちゃ美味しいねんな〜

ごはんにかけて

もちろん汁も一緒に

そして

一味の蓋を外して

ドバっとかけて食べるのが

好きなんです

定期的に唐辛子が

食べたくなるんです。

辛いものというより

もう、ししとうを食べるように

唐辛子を何本も食べるんです。

馬鹿でしょ!

もちろん家でしかしませんけどね

なんだか下品でしょ!

外では出されたものは

そのまま召し上がります。

・・・






では最後に今日の曲です

いまさっき店でかかってた

ファイナルカウントダウン!

やはり好きな曲です!

なので

今日はコレ

ヨーロッパ で(アーティスト名)

「The Final Countdown」

♩♫♪♬



何回聴いても

いいですね〜

自分の中で元気を出す時や

仕事行く前によく聴く曲です。

店もカウントダウンが

始まってますからね〜

・・・







それでは


そろそろ失礼させてもらいます。







じゃ〜ね〜〜!








バイバイキ〜ン!









ドロン    ҉  パッ